В нашем климате огурцы отлично растут в открытом грунте, но в этом году мне захотелось получить первые огурчики как можно раньше, поэтому я решила немного потеснить тепличные томаты. Один угол теплицы был выделен под партенокарпический гибрид «Курносик F1». Опыт настолько понравился, что в следующем году решено отдать огурцам весь дальний торец теплицы. Но обо всём по порядку.
Выращивание рассады
Чтобы похрустеть первыми огурчиками как можно раньше, придётся немного повозиться с рассадой. Сеянцы огурцов развиваются быстро, поэтому спешить с посевом семян не стоит. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 25-30 дней. Если речь идёт о выращивании в теплице, то начало - середина апреля — самое подходящее время для посева.
Развитие рассады огурца отличается от томатов, перца или баклажанов. Огурец растёт стремительно, как на дрожжах. При недостатке света так же молниеносно вытягивается и превращается в тонкое, извилистое «непонятно что». Если рассаду передержать на окне, считай, дело швах. Такие растения очень долго болеют после пересадки. Нередко собратья, семена которых сеяли сразу в грунт, обгоняют их в росте.
Я старалась создать рассаде огурцов идеальные условия, но погода внесла свои коррективы. 3-го апреля я посеяла по несколько семян в два пол-литровых стакана. Использовала готовый грунт с биогумусом, рыхлый и питательный. В такой почве корни быстро развиваются, пронизывая весь земляной ком.
Рассаду я держала на южном подоконнике, чтобы им было максимально тепло и солнечно. Тем не менее растения немного вытягивались, но не так критично, как в былые годы. Огурцы всходят быстро, активно развиваются, поэтому через три недели от посева они были уже «на всё готовы», лишь бы выбраться на волю. Но бедные растения и не подозревали, что им приготовила судьба в моём лице.
Холодостойкость
Погода весной неустойчива, это знает каждый дачник. Но сдержать свой огородный пыл крайне сложно, поэтому мы верим первому теплу и стараемся не думать о том, что зима ещё не сдала свои позиции.
Под апрельским солнцем температура в теплице днём поднималась до +30°С, поэтому терпеть мучения рассады, которая вытягивалась дома, больше не было сил. Конечно, больше всех страдали томаты, которые по старинному огородному обычаю были посеяны раньше времени. Огурцы же «попали под горячую руку», т.е. под общую высадку.
Уже в день высаживания рассады погода начала портиться, но меня это не смутило. К вечеру пошёл снег, а температура неуклонно падала, стремясь к нулю. 0°С вечером — это неминуемый минус ночью, поэтому встал вопрос о выживании рассады.
Чтобы поддержать температуру в теплице, пришлось ставить в неё обогреватель. Понятно, что 2 кВт недостаточно, чтобы отопить 24 кв.м. поликарбонатной теплицы, когда за бортом минус. Но всё же к утру температура в теплице на поверхности почвы была +2°С, а на улице -5°С.
Дальше — больше. Ещё две ночи выдались морозными, да не просто с лёгким минусом, вернулась настоящая зима, температура опускалась до -10°С. Днём поднялась метель, и вся затея с высадкой рассады стала казаться диким недоразумением. Обогреватель работал круглосуточно, наматывая киловатты. Над высаженными растениями пришлось установить дополнительные дуги и укрывать их плотным спанбондом.
Так прошло три дня, а потом пришла весна. К моему большому изумлению практически вся рассада за небольшим исключением выжила. Под укрывным материалом на поверхности почвы температура держалась около нуля, но теплолюбивые томаты и сладкий перец, баклажаны и огурцы стойко выдержали эти нелёгкие испытания. Думаю, производитель семян не ожидал от «Курносика» такой высокой холодостойкости, хотя это качество и упоминается в описании сорта.
Конечно, при такой ранней высадке в теплицу было бы лучше помещать рассаду не в грядку, а в мешки с питательным грунтом. В них температура почвы была бы чуть выше, поэтому развитие корневой системы пошло бы быстрее. А так, фактически, я потеряла трёхнедельный забег в росте. Но даже при таком варварском способе высаживания рассады 31 мая первые огурцы были на столе.
Уход
Огурцы любят «покушать», — это знает каждый огородник. Сколько их ни корми, им всегда мало. Почва в теплице достаточно плодородная, но без подкормок не обойтись. В течение июня и июля я регулярно подкармливала лиану органическими удобрениями. Чередовала настой коровяка и зелёную бродиловку — настой из сброженных сорняков.
Корни располагаются в верхней части грунта, они не способны уходить на большую глубину. Чтобы почва под лианой не пересыхала, я замульчировала её сеном, в жаркую погоду поливала растения через день.
С частыми поливами калий быстро вымывается из почвы, поэтому обычно в середине лета на плетях попадается всё меньше ровных красивых зеленцов, и всё больше «груш» и «лампочек», — такая форма плодов говорит о недостатке калия. Зная эту проблему, с начала июля я ввела в их рацион подкормки настоем золы (1 стакан на ведро воды).
Конечно, было бы гораздо проще и удобнее использовать готовое минеральное удобрение, такое как «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов», но под рукой его не оказалось. Минеральное удобрение гораздо эффективнее органических подкормок, поскольку питательные вещества поступают сразу в доступной для растений форме, не нужно ждать, пока они будут переработаны почвенной микрофлорой.
Защита от паутинного клеща
В теплице огурцы чувствуют себя комфортно. Там тепло и влажно, нет ни ветра, ни сквозняка. Но в разгар лета, когда становится особенно жарко, случается массовое нашествие паутинного клеща. Эти крошечные паукообразные размножаются со скоростью лесного пожара. Невидимые глазу, они сидят на обратной стороне листьев, выпивая соки и жизненные силы растения.
Заметить присутствие паутинного клеща можно по нездоровой «мраморной» окраске листьев. При первых признаках заражения растений необходимо незамедлительно принимать меры. Каждые 7-10 дней рождается новое поколение насекомых, и их численность растёт в геометрической прогрессии.
Не обошла эта беда и моего «Курносика». Нашествие паутинного клеща происходит в период массового созревания огурцов, поэтому никакую «химию» применять нельзя. К счастью, есть акарицидные препараты биологического происхождения, такие как «Фитоверм» и «БиоКилл», срок ожидания у них минимальный, через 3 дня после обработки плоды можно использовать в пищу.
Здесь крайне важно соблюсти режим обработок. Препараты действуют только на взрослых особей, поэтому необходимо провести 3 последовательных обработки с интервалом 5-7 дней, чтобы убить все поколения вредителя.
Сбор урожая и качество зеленцов
«Курносик F1» оказался трудоголиком. Ни нашествие паутинного клеща, ни резкие перемены погоды с жары на холод и обратно не могли на него повлиять. В течение июня, июля и августа, он бесконечно цвёл и формировал завязи. Приходилось ходить в теплицу как на работу и собирать урожай через день.
В середине июля зеленцов стало уже так много, что мы не успевали их съедать, и начался период заготовок. К этому моменту подтянулись и огурцы из открытого грунта, и начал работу домашний «консервный завод».
Сами огурчики — это как раз то, что нужно для маринования. У них плотная, но не грубая кожица, густо покрытая бугорками. Мякоть без пустот, сладкая. Даже в самую большую жару в зеленцах не было горечи. При перерастании плоды не раздуваются в уродливые «бомбы», не желтеют, они просто увеличиваются в размерах, и корнишон превращается в крупный огурец, с более гладкой кожицей.
Гибрид не нуждается в насекомых-опылителях, поэтому подходит для выращивания в теплицах. Но и в открытом грунте растения чувствуют себя хорошо, при случайном опылении пчёлами плоды не искривляются.
Когда огурцы в теплице доросли до потолка, пришлось направить плети в окно, и они продолжали плодоносить снаружи. В конце августа похолодало, я отвязала шпагат, по которому вились плети, уложила их на земле, а верхнюю часть вновь пустила на шпалеру. В таком состоянии растения продолжали цвести и завязываться. И только в конце сентября, когда мне уже очень хотелось закрыть сезон, пришлось вырвать из земли ещё живые растения, прекратив работу этого зелёного конвейера.
Вывод однозначный: «Курносик F1» достоин попасть в пятёрку лидеров, это высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Фото предоставлены автором.