Огурдыня — овощ «два в одном»

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
44
Настоящие овощеводы любят экспериментировать с новыми культурами, выращивают редкие растения, каждый раз поражаясь неистощимой фантазии природы, когда от незнакомого ранее растения получают удивительные плоды.
О растении, которое пока увидишь далеко не в каждом огороде, рассказывают наши постоянные читатели из Краснодарского края, братья Валерий Иванович и Игорь Иванович Брижани.

Однолетнее растение из се­мейства тыквенных, родом из Южной Америки. Это мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опущенными стеблями, которые могут достигать длины до 3 метров и больше. Листья и ботва в начале роста такие же, как и у обычной дыни.

В прошедшем сезоне вырастили три вида огурдынь: белую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у этих 3 видов немного: у белой — молодые плоды белые, а по мере поспевания становятся ярко-желтыми; у зеленой — молодые зеленые, затем желтеют; у улучшенной плоды крупнее раза в два.

Сеем огурдыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды огурдыни, по вкусу этот овощ напоминает огурец, вкусный, хрустящий. Огурцов у нас достаточно и для еды, и для заготовок, поэтому огурдыни решили не трогать, оставили до осени.

На основной плети длиной примерно 1 м завязались 3 плода, прищипнули верхушку, после чего появились боковые плети с новыми завязями. Но в это время наступила жаркая погода, через 3–4 дня эти завязи опали, хотя сами растения и завязавшиеся ранее плоды развивались отлично.

При очень высокой температуре в теплице не происходит опыления, поэтому новые завязи опадают.

В середине июля созрели 3 плода, которые завязались первые. Плоды были длиной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой окраски, сладкие, с ароматом дыни и с тонкой съедобной коркой. Всё лето ухаживали за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями: поливали, подвязывали вновь отрастающие плети, проводили внекорневую подкормку, стимулирующую плодообразование. В середине августа жара спала, прошли дожди, в теплице установилась комфортная температура, и в наших огурдынных «джунглях» начало происходить невообразимое: с многочисленных побегов начало свисать множество длинных, тонких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

С одного растения можно собрать до 12 штук плодов, а то и более, плодоносит без перерыва. Огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, употреблять можно прямо с кожурой.

Достоинство огурдыни — холодостойкость, может расти и без укрытия, не требовательна к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же культура урожайная и скороспелая.

По сравнению с обыкновенными дынями созревает за месяц после завязывания плодов.



Комментирует Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор:

— Растение интересное, урожайное. Кто любит выращивать что-либо необычное, диковинное — можно попробовать. Агротехника применяется верная для данного гибрида. Хотелось бы только отметить, что поскольку это растение пчелоопыляемое, то выращивать его всё же лучше в открытом грунте(!), чтобы увеличить количество завязей. Место следует выб­рать солнечное, в тени огурдыня растет плохо. Чтобы пораньше получить плоды, можно выращивать огурдыню через рассаду. На первое время можно укрыть пленкой.

От редакции

Благодарим наших неравнодушных читателей, которые и сами радуются выращенному диковинному урожаю, и делятся своим опытом с другими. Фотографии, присланные в редакцию, — яркое подтверждение ваших успехов в делах огородных.

Самые интересные чита­тельские советы постараемся публиковать в текущем году на страницах газеты. Пишите, делитесь собственным опытом.



Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup