Наверное, я один из последних огородных «динозавров», который выращивает огурцы просто на земле, без каких-либо опор, без сетки и шпалеры. Такой способ даёт отличный результат и не требует никаких вложений. Конечно, каждый год, пробираясь босыми ногами между огуречных зарослей я обещаю себе, что в следующем году сделаю «культурную» грядку, но пока до этого не доходят руки.
Посев в открытый грунт
Если не гнаться за сверхранним получением первых зеленцов, огурцы сеют семенами непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Можно немного ускорить появление всходов и дать семенам проклюнуться во влажной ткани. Но и без этих мер всходы появляются довольно быстро и дружно. Так зачем делать лишние телодвижения?
Как правило, посадка всех огородных культур растягивается у меня на месяц: с 20-х чисел апреля по 20-е числа мая. Огурцы в этом списке идут последними, чтобы сеять семена в максимально прогретую почву. К этому моменту от талой воды не остаётся и воспоминаний, земля высыхает, поэтому перед посевом приходится обильно проливать посадочные борозды.
В тёплой влажной почве семена проклёвываются моментально, и уже через 5-6 дней появляются всходы. Я раскладываю семена довольно часто, с расстоянием 20-30 см между ними, с тем, чтобы затем провести прореживание и оставить самые сильные растения с расстоянием 50 см друг от друга. В начале лета кажется, что растений на грядке слишком мало, но уже в середине июля они смыкаются в сплошной огуречный ковёр.
Огурцы — культура с отменным аппетитом, поэтому при подготовке почвы я разбросала по грядке перегной, внесла золу и перекопала на штык лопаты. Семена сеяла рядами, расстояние между ними около метра. При такой посадке плетям хватает места на то, чтобы свободно расположиться. Конечно, побеги с соседних рядов переплетаются, но я к этому привыкла.
Я сею несколько гибридов, т.к. никогда не знаешь наверняка, как поведёт себя конкретный сорт в непредсказуемых погодных условиях. Кто сойдёт с дистанции раньше времени, а кто будет плодоносить до морозов, узнать наперёд невозможно.
В этом году фаворитом оказался пчёлоопыляемый гибрид «Усадебка F1». Он дружно взошёл, отличался самой высокой скоростью роста, стойко выдержал похолодания и жару и бесконечно формировал новые зеленцы, даже после того, как я прекратила их собирать.
Плохая погода и грибные заболевания
Большая часть нашей страны относится к зоне рискованного земледелия. Пора бы уже привыкнуть, но каждый раз кажется, что в этом году погода настроена особенно негативно. Ледяной апрель сменился жарким и засушливым маем, после чего пришёл холодный июнь с ночными температурами +5-6°С.
Огурцы просто не понимали, как расти в таких условиях. Ведь оптимальная температура для этой культуры — +22-24°С днём и +16-18°С ночью. Горячий сухой воздух и раскалённая земля огурцам не нравится, равно как и холодные ночи.
Я не люблю носиться с огородными культурами «как с писанной торбой» и придерживаюсь такого принципа: кто хочет жить, тот выживет. Я не притеняю огурцы от солнца специальной сеткой, и не укрываю их спанбондом от похолодания. Возможно, я избалована тем, что климат в нашем регионе вполне подходит для сельского хозяйства, несмотря на какие-то перегибы.
У огурцов много грибных заболеваний, каждый огородник с этим сталкивался. За свою практику я ни разу не имела дело с корневыми гнилями, но мучнистая роса и пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — это нормальные явления, к которым я отношусь почти философски.
Как правило, разгул грибных болезней приходится на конец июля - начало августа. К этому моменту огурцов уже наелись вдоволь, погреб заставлен банками с маринованными корнишонами, и в общем-то можно было бы закрывать сезон. Тем более, что начинают созревать помидоры, перехватывая эстафетную палочку и занимая почётное место на кухне.
К тому же перонспороз и мучнистая роса не губят растения моментально.
Лиана продолжает свой рост, выдаёт новые листья, и пока они не успели подхватить споры болезнетворных грибов, растение успевает сформировать новые плоды.
Но в этом году погода внесла свои коррективы. Из-за холодных июньских ночей растения никак не могли «оторваться от земли» и развивались крайне медленно. Один из сортов практически сразу сдался: листья покрылись многочисленными сухими пятнами, с каждым днём их становилось всё больше.
Я не стала разбираться, пероноспороз ли это или бактериальная пятнистость, поэтому просто выдернула больные экземпляры с корнем и унесла подальше, пока заражение не коснулось других сортов. Поскольку под каждый сорт у меня была выделена одна грядка, то после уборки целого ряда оставшимся растениям просто стало просторнее.
Конечно, если применять фунгициды, удаётся отсрочить развитие болезней. Но проблема в том, что начинать обработку от пероноспороза нужно заранее, до появления первых признаков заболевания. Поскольку возбудителем пероноспороза являются не обычные почвенные грибы, а оомицеты — полу-грибы, полу-водоросли, для борьбы с ними нужны особенные препараты.
По моему прошлогоднему опыту в профилактике с фитофторозом на помидорах и пероноспорозом на огурцах хорошо показал себя двухкомпонентный препарат «Ордан», это контактно-системный фунгицид с хлорокисью меди и цимоксанилом. Такой же состав у препарата «Бронэкс».
Для достижения эффекта необходимо провести три последовательных обработки с интервалом 7-10 дней, поэтому начинать нужно задолго до цветения и плодоношения. Плюс этих препаратов ещё и в коротком сроке ожидания: через 5 дней после обработки плоды можно использовать в пищу.
Но поскольку в этом году я не запаслась нужными препаратами, решила положиться на русский авось, и гибрид «Усадебка F1» отлично справился. У растений крепкий иммунитет. В июне они подхватили какую-то пятнистость, но развивалась она медленно, скорость роста лианы обгоняла распространение болезни.
Сбор урожая и качество зеленцов
В разгар созревания урожая я собирала по ведру огурцов через день, а если ленилась и пропускала день сбора, то их месть была страшна, приходилось собирать 2-3 ведра. Когда нужное количество маринованных корнишонов было закатано, встал вопрос, что делать с грядками. На дворе — начало августа, погода отличная, огурцы, что называется, в самом соку, а девать их уже некуда.
Выдёргивать живые цветущие растения у меня не поднялась рука, поэтому весь август мы кормили огурцами соседскую козу. И только когда мне это совсем уже надоело, я освободила грядки. Подозреваю, что сбор урожая мог растянуться на весь сентябрь, т.к. лианы были живыми, зелёными, с цветами и завязями.
Зеленцы у гибрида «Усадебка F1» подходят для консервации и засолки. У них достаточно плотная кожица и красивая, крупнобугорчатая поверхность. Огурцы довольно шипастые, они покалывают руки во время сбора, но мытью плодов это не мешает. Мякоть упругая, без пустот и без горечи. Для салата эти зеленцы немного грубоваты, а вот в консервацию — самое то.
Гибрид отличается стабильным плодоношением и выровненностью зеленцов. Даже в конце сезона плоды росли ровные, без кривизны, их не раздувало, они не приобретали какие-то уродливые формы. Если собирать их через день, это идеальные корнишоны, раз в три дня — хорошие товарные огурцы, раз в неделю — крупные переростки, которые тем не менее сохраняют внешний вид и упругость.
Ну, а устойчивость к болезням выше всяких похвал. Без единой обработки огурцы плодоносили в течение трёх месяцев, я считаю, это достойный результат.
Фото предоставлены автором.