Зеленная культура, которая появилась на российских огородах не так давно, но заслужила высокую оценку своими потребительскими качествами.
Полезно это растение тем, что содержит каротин, витамины С и К, лимонную кислоту, фитонциды, дубильные вещества, ценные углеводы. Способ употребления прост — добавлять свежие листья в супы, омлеты, картофель, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно; имеют легкую горчинку, перед употреблением их можно ошпаривать.
Подорожник оленерогий, в отличие от своего «брата» подорожника большого, не распространяется по участку, так как его семена в наших условиях не успевают созреть. Выведен и первый российский сорт — Бэмби, он выращивается в открытом грунте. Срок посева семян в открытый грунт: конец апреля — начало мая. Семена дают очень дружные всходы. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Молодые растения спокойно переносят пересадку, не болеют, сразу идут в рост. Так что продернутые при прореживании ростки можно рассадить на свободные участки. Подорожник неприхотлив — уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках.
Замечено, что при выращивании в полутени листья получаются более нежными.
Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки. Урожай собирают через 3 месяца после посева; наиболее полезна молодая зелень, собранная до цветения. Подходит и для ранневесеннего культивирования в пленочных теплицах, тогда семена на рассаду следует сеять в марте. Кстати, растение отлично растет в горшке на окне. А еще подорожник оленерогий является прекрасным растением для декоративных посадок — у него интересная круглая розетка и оригинальная форма листвой пластинки (листья ланцетовидные, с зубчатыми, наподобие оленьих рогов, краями); выделяет фитонциды (летучие вещества, которые очищают воздух).