Подзимний сев моркови

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
94
У подзимнего сева много преимуществ, но самое главное — семена, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Помимо этого из семян, которые легли в почву в холодный период, развиваются закаленные и более выносливые растения. Они легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, более устойчивы к болезням. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, т. к. их корешки уходят намного глубже в почву. Еще один плюс — весной на участке, как правило, много других забот, а в конце октября их значительно меньше. Первый урожай нежной и сочной «пучковой» морковки можно собрать уже в первой половине июня, а освободившуюся грядку можно будет использовать под редис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фасоль, раннюю свеклу, горох, цветную капусту и брокколи.

Готовить почву к посеву нужно в конце сентября — начале октября, пока тепло: перекопать или, что лучше, прорыхлить землю, удалив все корневища сорняков, личинки майских жуков и жуков-щелкунов или проволочника.

Внести перегной или компост, 3–4 стакана древесной золы на 1 кв. м, 300–400 г извести на 1 кв. м, если почва кислая, а затем разровнять грунт граблями.

Перед заморозками почву еще раз нужно выровнять и сделать бороздки на 1,5–2 см глубже, чем весной. Посевы покрыть тонким слоем песка, а затем землей. Грядки обязательно замульчировать соломой, торфом или перегноем. С наступлением морозов их нужно накрыть лапником, а весной, когда появляются всходы, укрывными материалами или пленкой. Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает большие сугробы и земля не замерзает. Оно должно быть расположено на возвышении и быстро прогреваться весной. Нельзя сеять в низинах — весной они затапливаются талой водой и подолгу не просыхают, а излишняя влага сгноит семена. Участок также должен быть солнечным и максимально защищенным от ветра. Наиболее подходящая почва — не только плодородная, но и рыхлая. Для этого в тяжелые глинистые грунты нужно добавить песок.

Приступать к севу следует не раньше, чем температура почвы на глубине 5 см будет в пределах +2...+4 °С. Если подмерзшие лунки запорошил первый снег, его нужно просто смести веником. После этого абсолютно сухие семена посеять по бороздкам и присыпать слоем земли, торфа или компоста в 1,5–2 см. Почва для засыпания борозд готовится заранее, она должна быть сухой и сыпучей. Поливать не нужно! Общее правило для успешного проведения подзимнего сева: сухое семя в сухую борозду и укрыть сухой землей. Тогда семечко хорошо перезимует в относительном тепле. А весной, вместе с пробуждением земли, тронется в рост и порадует самым ранним урожаем. Для получения раннего урожая в конце апреля над грядкой следует поставить дуги и накрыть пленкой или нетканым материалом. Как только земля просохнет, следует начинать поливы — это главное, что нужно весной «подзимней» моркови. После появления всходов их нужно проредить и сделать подкормку (например, органоминеральным удобрением с гуматами). Сорта моркови для подзимнего сева: Витаминная, Нантская, Шантане 14, Шантане 2461, Каротель.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup