Подробно поговорим сегодня о петрушке, одной из самой распространенных и полезных трав, растущих на наших огородных участках.
Петрушка: гречанка по происхождению
Первыми оценили петрушку жители Древней Греции, которые обнаружили это растение, назвав его «петроселинум», то есть «растущий на камне». В Древней Греции и Риме петрушку выращивали поначалу как декоративное растение, часто зелень петрушки использовалась для венков, украшавших жилище, для букетов. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру. Например, в Германии по приказу Карла Великого её стали разводить как пряность. В России эту зелень знают с XVI века, причем первое время использовали только как лекарственное растение.
В наши дни петрушка — это распространенная приправа, её используют в свежем, соленом и сушеном видах. Часто петрушка служит украшением различных блюд.
Петрушка — ценная для организма человека зеленная культура. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, фосфора, железа, натрия, магния. Особый аромат петрушке придают эфирные масла. Она является источником многих витаминов: В, К, РР, Е, каротина (провитамин А) и др. В её листьях витамина С в 4–5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. В корнеплодах содержится 4 % белка и более 7 % углеводов.
Петрушку применяют и в медицине. Она способствует выведению солей из организма, используют её зелень при заболевании почек, атеросклерозе. При ожирении, заболевании печени и почек рекомендуют употреблять корень петрушки.
Агротехника
Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Стебель прямой бороздчатый высотой до одного метра. Различают корневую и листовую петрушку. У корневой в пищу используют листья и корнеплоды, у листовой только листья. Причем листовая петрушка бывает как с гладкими, так и с кудрявыми листьями.
Семена петрушки всходят на 15–20-й день. Для ускорения прорастания их нужно замочить в двойном слое марли на 36 часов, а затем прорастить при комнатной температуре на мокрой тряпочке. Примерно на 5–6-й день, когда у 5–6 % семян появится росток, их помещают в холодильник (при температуре -1…+2° С) на 10 дней. При такой обработке всходы массово появятся уже на 5 день.
Надо отметить, что эта культура требовательна к почве, наилучший урожай дает на высокоплодородных рыхлых супесчаных почвах, при пахотном слое в 25–30 см. Что касается предшественников, то лучшими являются следующие: огурец, капуста, помидор, бобовые; под них следует вносить органические удобрения — по 5–6 кг на кв. м. А вот в год возделывания петрушку подкармливают удобрением «Здравень турбо для капусты и зеленных культур», достаточно один раз в фазе 3–5 листочков.
Сеют семена рядками с междурядьями 20–30 см, после прореживания расстояние в ряду между растениями должно быть 8–10 см. При подзимнем посеве рядки покрывают смесью торфа, навоза и песка.
Для получения зелени правильнее высевать петрушку в несколько сроков: ранней весной (вторая половина апреля для средней полосы), летом (в первой декаде июля) и осенью под зиму (октябрь— ноябрь).
За вегетационный период петрушку поливают от 3 до 5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.
Для получения ранней зелени в зимний период убранные в октябре мелкие корнеплоды, очищенные от стеблей и с корешками длиной 5–6 см, можно посадить дома в ящик с песком и выставить на свет или поместить в отапливаемую теплицу. При этом расстояние между рядами стоит предусмотреть 10-12 см, между корнеплодами 6–8 см. «Зимняя» петрушка не занимает много места, хорошо кустится и радует и ароматом, и вкусом.
Из корнеплодных сортов знатоки рекомендуют среднеспелый Богатырь с ароматными, сладковатыми на вкус листьями и достаточно крупным корнеплодом (до 110 г); раннеспелый сорт Корневая с повышенным содержанием витамина С. Из листовых сортов отлично зарекомендовали себя скороспелый сорт Обыкновенная листовая (славится быстрым темпом нарастания зелени после срезки); засухоустойчивый раннеспелый сорт Кудрявая Мооскраузе 2 (отличается крупным, сильногофрированным по краю листом).
Как снизить количество нитратов
Важно знать, что петрушка способна накапливать нитраты, причем в стеблях их содержание на 40–60 % больше, чем в листьях.
Уменьшить поступление нитратов в растение можно, если вносить азотные удобрения в минимальных дозах, а на высокоплодородных почвах лучше вообще не использовать их. Для снижения нитратов необходимо применять повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений.
Еще один путь — увеличение интервала между сборами с 25–30 до 40–50 дней. Это снижает количество нитратов в полтора раза. Рекомендуется проводить первый сбор зелени через 60–70 дней после появления всходов, а затем через 40–45 дней и более. За лето зелень срезают два-три раза.
Часовое вымачивание в холодном растворе поваренной соли (1–1,5 %-й раствор) снижает содержание нитратов на 25–30 %.
Правильнее собирать листовую продукцию в момент наибольшего фотосинтеза (с 12 до 14 часов дня).
Правила хранения и заготовки впрок
Для длительного сохранения зелени петрушку прикапывают во влажный песок в хранилище, погребе при температуре от 0 до +1° С.
Убранную зелень можно солить, замораживать, сушить. Корни хорошо хранятся, если их порезать на пластины и высушить в духовке.
Следует отметить и то, что петрушка (в отличие от других ароматных трав) при длительной тепловой обработке не теряет полезных качеств. А при правильном хранении свежезамороженная зелень петрушки способна на протяжении долгого времени сохранять свои полезные свойства.