Портулак, который часто сравнивают с миниатюрными розочками, довольно устойчив к жаре и засухе, что делает его желанным обитателем не только на солнечных участках, но и на балконах, открытых верандах и подоконниках.
Портулак любит солнце настолько, что при первом появлении тени (например, в пасмурный день) может закрывать свои бутоны. Но можно высадить портулак махровый, который засыпает только на ночь. В декоративном садоводстве популярен портулак крупноцветковый. Это однолетнее травянистое растение с ползучими стеблями. Листья мелкие, очередные, сочные. Цветки также мелкие, желтые и раскрываются только в солнечную погоду, цветет с июня по сентябрь. Семена черные, реже темно-серые, мелкие. Размножают портулак как семенами, так и черенками. Для черенкования используют верхушки побегов с 2–3 междоузлиями.
Во избежание загнивания черенок заделывают на глубину не более 2–3 см, укореняется он легко.
Лучшим субстратом для посева семян является почва, состоящая из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 5:4:1. Для дезинфекции субстрата следует в него добавлять 100–200 г древесной золы на 1 ведро субстрата. Сеют семена в горшки или небольшие ящики высотой 12–15 см. Насыпанный субстрат слегка увлажняют и прикатывают, семена сеют вразброс, увлажняют из пульверизатора и закрывают ящик стеклом. Всходы появляются на 3–4-й день после посева. Полив умеренный. Подкормка один раз в 2–3 недели жидким минеральным удобрением («Здравень Аква для цветов» и др.). Между растениями необходимо оставлять расстояние 7 см, между рядами — 10 см.
Вредители — белокрылка, редко тля. Болезни — пятнистости, а на сеянцах при недостаточном уходе — черная ножка. Его применяют для лечения ран, а при повышении артериального давления, нехватке витаминов и бессоннице листочки добавляют в салаты.