Прореживание и прополка моркови и свеклы – для чего, когда и как?

Ольга Александрова
327
Прополка и прореживание – самый нелюбимый аспект ухода за посадками моркови и свеклы для многих садоводов. Это занятие требует сноровки, кропотливого труда, много сил и времени. Но без этих двух мероприятий богатого урожая крупных, ровных и вкусных корнеплодов не получить. Поэтому помимо рыхления, поливов и подкормок в список уходовых мероприятий за грядками с корнеплодами нужно обязательно включать прополку и прореживание.

Прополка: для чего и как правильно 

Семена моркови всходят долго: могут сидеть в земле и не давать ростков до 30 дней в условиях прохладной погоды. Семена свеклы всходят в два раза быстрее. Опередить культурные посадки могут сорняки. К моменту появления дружных всходов корнеплодных культур сорная растительность может изрядно заполонить грядки. Чем она опасна?

  1. Сорняки, как и культурные растения, в процессе роста забирают влагу и питательные вещества из грунта. Молодые и слабые ростки свеклы и моркови могут проиграть эту конкурентную борьбу.

  2. Сеянцы моркови развиваются достаточно медленно, чего не скажешь о сорняках. Вторые опережают в росте, со временем начинают затенять всходы, препятствуя их нормальному росту и развитию.

  3. Корневая система многих сорняков (той же мокрицы) развивается стремительными темпами, оплетая тонкие стерженьки моркови. В процессе удаления изрядно подросших сорняков с развитой корневой системой велик риск повредить корни моркови, что спровоцирует рост искривленных и рогатых корнеплодов.

  4. Что еще более плачевно – вместе с сорняками можно нечаянно выдернуть и неокрепшие сеянцы.

Чтобы этого не происходило, первую прополку рекомендуется производить сразу, как только над землей покажутся первые всходы сорняков. Чем раньше удастся удалить сорную растительность, тем больше шансов, что всходы овощных культур будут более крепкими и рослыми, их корневая система не будет повреждена.

Окрепшие и подросшие растения необходимо пропалывать по мере необходимости. 

Существует несколько вариантов прополки.

  1. С помощью ножниц путем срезания надземных частей. Преимущества заключаются в простоте и быстроте проведения процедуры, отсутствии риска повредить корневую систему растений. Недостаток один – спустя время сорняки вновь прорастут, а их корни по-прежнему могут мешать нормальному развитию корнеплодов.

  2. Путем рыхления грунта ручным инструментом. Таким образом получится удалить сорняки вместе с корнями, а попутно прорыхлить грунт, обеспечив доступ кислорода к корням растений. Главное – проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить подземные части моркови и свеклы.

  3. Третий вариант – удалить сорняки вручную, просто вытащив их из земли. Качество прополки будет высокое, но мероприятие потребует сил и сноровки.

По поводу оптимального времени проведения процедуры среди садоводов есть разногласия. Одни считают, что полоть морковь и свеклу лучше после дождя или полива, потому что влажная земля более пластичная и податливая. Другие полагают, что в сухую погоду обработка грядок будет более качественная и эффективная, ведь на солнце оставшиеся в почве корешки сорняков высохнут и погибнут.

Прореживание корнеплодов на грядке

Многие садоводы изначально сеют семена моркови и свеклы достаточно густо. Делают это по двум причинам:

  1. Произвести сплошной засев гораздо проще и быстрее;

  2. Грядка гарантированно получится без проплешин, даже если всхожесть семян будет около 50%.

Очевидные минусы густой посадки – необходимость прореживания всходов и высокий расход посадочного материала.

Прореживание – процедура, которая производится с одной целью – получить урожай крупных и крепких свеклы и моркови. Тесно сидящие в земле корнеплоды неизбежно будут конкурировать за влагу и питание, мешать друг другу разрастаться вширь. В итоге морковь вырастет корявая и тонкая, свекла – вытянутая и мелкая.

Прореживание моркови

Первую прорывку всходов нужно производить после отрастания первого настоящего листочка. В это время необходимо удалить самые слабые и хилые ростки, оставив между сильными расстояние в 2-3 см. Не рекомендуется затягивать с первым прореживанием: корни могут переплестись, что в будущем усложнит процесс прорывки и может спровоцировать рост кривых морковин.

Второе прореживание производят через 3 недели после первого, когда ботва отрастет на 10 см. В результате расстояние между растениями должно составлять 7-8 см.

По необходимости количество прореживаний можно увеличивать.

Процедура прореживания моркови имеет ряд тонкостей.

  1. За 2-3 часа до мероприятия грядку необходимо тщательно полить, чтобы почва была более пластичная, один росток не тащил за собой соседствующий.

  2. Вытаскивать растения нужно строго вверх. В противном случае могут пострадать корни соседнего зеленца.

  3. Ненужные сеянцы можно отправить в компост. Они не приживутся на новом месте и не дадут урожай, поэтому высаживать их на другую грядку нет никакого смысла.

  4. В процессе процедуры может появиться запах, который привлечет морковную муху. Чтобы вредитель не атаковал посадки, грядки полезно присыпать табаком или луковой шелухой.

  5. В конце лета, когда корнеплоды будут набирать нужную массу, на еду нужно выдергивать самые крупные: чтобы они не перерастали, а освобождали пространство для роста и развития соседних.

Прореживание свеклы

Семена свеклы представляют собой соплодия и 2-5 семян. Именно поэтому из одного семечка вырастает сразу несколько ростков. И даже при достаточно свободной посадке свеклы всходы все же придется прореживать.

Первое прореживание свеклы производится при появлении 2-3 настоящих листьев. Необходимо аккуратно вытащить хилые сеянцы, оставив в каждом гнезде по одному самому сильному растению. Итоговое расстояние между кустиками должно быть не менее 3-4 см.

Второе прореживание производится после отрастания 5-6 настоящих листьев. В это время корнеплоды уже вырастают до 3-4 см в диаметре. После мероприятия между растениями должно остаться по 8-10 см свободного места.

Прореживать свеклу нужно так же как и морковь: аккуратно, по влажной почве, вытягивая растения строго вверх.

Но в отличие от морковных свекольные ростки отлично приживаются на новом месте. Поэтому ими можно залатать свободные места на грядке или высадить на пустые места в огороде. Альтернатива – пустить молодые растения на салаты и супы.

Без регулярной прополки и своевременного прореживания вырастить крупные, крепкие, ровные и вкусные свеклу и морковь не получится. Можно изначально попробовать посеять их достаточно редко и свободно, но велик шанс того, что часть семян не взойдет, в результате урожайность с 1 кв м грядки будет ниже. Чтобы не рисковать, опытные садоводы рекомендуют производить густые посевы, а затем удалять слабые ростки. Да, потребуются дополнительные силы и время, но зато урожай гарантированно порадует!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup