Пырейник сибирский — ценное кормовое растение

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
59
Пырейник сибирский (клинелимус сибирский, волоснец сибирский) — многолетнее растение семейства мятликовых. Рыхло-кустовой верховой злак озимо-ярового типа почти идеально подходит для создания сенокосов и пастбищ в засушливых условиях и на засоленных почвах. Стебли у него прямые, гладкие, высотой 50–130 см, хорошо облиственные. Листья широкие, сизовато-зеленого цвета. Имеет соцветие в виде узкого колоса длиной до 25–27 см, остистого, ко времени созревания поникающего. Из-за этих остей семена теряют сыпучесть. Чтобы выдержать норму высева, следует подготовить семена, пропустив их через клеверотерку или — при небольшом количестве — растерев вручную. Рекомендуется двух- и трехкратная обработка семенного материала. При этом обламываются цепляющиеся друг за друга ости и улучшается сыпучесть семян. Масса 1 000 семян — 3–5,7 г.

Растет пырейник на черноземных, темно-каштановых, песчаных, подзолистых и засоленных почвах. Хорошо переносит засуху, зимо- и морозостоек. При благоприятных условиях держится в травостое до 5–6 лет.
Всходы быстро прорастают, но в дальнейшем в год посева пырейник растет сравнительно медленно. На 2-й год весной отрастает рано. Лучшего развития достигает на 2–3-й год использования. Формирует, как правило, 2 укоса и дает хорошую отаву.

По своим достоинствам не уступает основным видам злаковых трав, при этом отличается хорошей переваримостью питательных веществ. В 100 кг сена, заготовленного до цветения, содержится 62 корм. ед. и 9,2 кг переваримого протеина. Такое сено охотно поедают лошади, овцы и крупный рогатый скот. Посев этой культуры лучше проводить рано весной по мере прогревания почвы, тщательно подготовив её. Обязательно применяют до- и послепосевное прикатывание, что обеспечивает не только равномерную и неглубокую заделку семян, но и подтягивание влаги к семенам, а в итоге и появление дружных всходов. В зависимости от типа почв семена можно заделывать на глубину от 3 до 3,5 см. На семена пырейник сибирский следует сеять без покрова широкорядным способом (с междурядьями 60 см).

Урожайность в среднем по 4,3 ц семян с гектара. Норма высева — 8 кг на гектар. Урожайность — 4,91 ц семян с гектара. Формированию и получению наибольших урожаев семян способствует внесение минеральных удобрений. Причем максимальная отдача от удобрений бывает при дробном осенне-весеннем внесении (по 45 кг при осеннем и 45 кг при весеннем, на гектар).

В целях борьбы с сорняками с появлением рядков начинают междурядную обработку. По мере необходимости проводят 2–3-кратную культивацию, а также в первый год жизни подкашивают посевы до обсеменения сорной растительности. Уборку семенников необходимо проводить при влажности 32–40 %. Следует отметить, что семена пырейника сибирского созревают весьма неравномерно и легко осыпаются. При возделывании на корм сеять пырейник сибирский лучше в весенние сроки сплошным рядовым способом, высевая по 20–22 кг семян в чистоте, а в смеси с другими компонентами (люцерной) — 8–10 кг на гектар. К уборке необходимо приступать до начала цветения. Наиболее распространенные сорта пырейника сибирского — Гуран и Камалинский 7.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup