Рассада - души отрада…

Евгений Силаев
19 Марта 2020
156

Хлопоты с рассадой томатов часто напоминают «танцы с бубнами». Для начинающих садоводов всё это кажется очень сложным и трудоёмким. Но, если к делу подойти вдумчиво, последовательность действий запоминается быстро, процесс увлекает. А там не за горами и результат, все усилия вознаградятся щедрым урожаем!

рассада томатов2.jpg
Повезло тем, у кого окно выходит на южную сторону.

Зёрна от плевел

Сначала нужно разобраться с семенами. Для посадки годятся крупные экземпляры с симметричной формой, поэтому в красочные пакетики, которые приобретены в магазине, стоит заглянуть заблаговременно.

Чтобы отделить пустые, опустите семена на несколько минут в слабый раствор соли. Всплывших сразу удаляйте, они не взойдут. Ещё можно разложить семена на лист бумаги, взять стеклянную или эбонитовую палочку и натереть её шерстяной тканью. Наэлектризованной частью проведите несколько раз над семенами. Она притянет к себе невсхожие семена.

Покупая посадочный материал в магазине, ориентируйтесь на районированные экземпляры. Для теплиц подойдут индетерминантные (высокие: 150-170 см) сорта помидор. Для грядки под открытым небом нужны те, что устойчивы к погодным сюрпризам и фитофторозу. Это низкорослые детерминантные (до 120 см) сорта томатов.

Среди «тепличных» обратите внимание на раннеспелый (90-92 дня) высокорослый гибрид «Малиновая сладость». Он имеет ровные округлые плоды ярко-розового оттенка с ароматной и сочной мякотью, напоминающей фрукты. Дружно и обильно плодоносит, устойчив к заболеваниям.

Ультраскороспелый (78-82 дня) и урожайный кистевой томат «Для внучат» очень нравится детям. Его ярко-красные, плотные и сочные плоды быстро поспевают, поэтому с удовольствием съедаются просто так, но хороши и в салатах.

Чуть позднее собирают «Чёрный сахар» - среднеранний (110-115 дней) сорт томатов. Он имеет крупные до 300 г плоды, с оригинальной тёмно-красной с почти чёрной у плодоножки окраской. Мякоть томатов мясистая и сладкая, в салатах – просто «ум отъешь»!

Среднеспелые (112-115 дней) «Падишах» и «Томанго» высокоурожайны, хорошо переносят колебания температур. Плоды «Падишаха» розовые, очень вкусные, хороши в салатах и заготовках на зиму. «Томанго» лучше подходит для употребления в свежем виде, это отличный салатный вариант, солнечного жёлтого оттенка с мясистой сахарной мякотью. В компанию стоит добавить и «Слонопотам» с крупными оранжевыми плодами весом до 500 г, из которых получается много полезного томатного сока и разнообразных салатных миксов. Долго и обильно плодоносит томат «Дастархан» - помидор с тёмно-бурым пятном у плодоножки и очень вкусной малиново-красной мякотью.

Из детерминантных сортов можно порекомендовать компактный томат «Рубинчик» (высотой 65-70 см). Ультраранний, он за 90 дней порадует дружной отдачей витаминных плодов при любой погоде. В «рубинчики» - ровные, округлые, сочные - невозможно не влюбиться, к тому же они хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре.

коллаж семена томатов.jpg

Эксклюзивные сорта томатов "Ваше хозяйство"

Раннеспелый томат (90-95 дней) «Красный купол», имеющий форму «луковки», очень вкусный, ароматный и сладкий. Его оригинальные плоды украсят любую грядку, устойчивы к заболеваниям и капризам погоды.

Холодостойкая раннеспелая (90-95 дней) «Янтарная гроздь» удобна для цельноплодного консервирования. Томаты, похожие на жёлтую сливку, сладкие и аппетитные. Порадует урожаем ультраранний (85-90 дней) «Быстрёнок» - насыщенного тёмно-розового оттенка с нежной, сочной мякотью. Хорош раннеспелый (105-110 дней) томат «Как на подбор» - название говорит само за себя: плоды ровные, красивые, плотные.

Раннеспелый (100-105 дней) помидор «Бамбини» высотой всего 25-30 см можно выращивать на балконе. Томаты формируются гроздьями по 6-8 плодов массой 30–35 г, удобны для консервирования, вкусны в свежем виде.

Основа основ

Для будущего урожая большое значение имеет почвенная смесь, в которую высаживаются семена. Для разной рассады она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, с достаточным количеством питательных микроэлементов, иметь нейтральную кислотность. Свободной – от токсичных веществ, семян сорных трав, спор грибов и личинок насекомых-вредителей.

Если покупать в магазине, оптимальный выбор – грунт с пометкой «универсальный». Важно проверить информацию на этикетке, где должны быть указаны состав, изготовитель, инструкция. Хорошая почва имеет в структуре два вида торфа, вермикулит или песок, минеральное удобрение, где количество фосфора, азота и калия не превышает 300-400 мг/л.

Многие садоводы осенью запасают огородную землю для рассады. К сведению, почва с грядок, где росли томаты, перцы, баклажаны и картофель, не годится. Также не стоит брать землю из теплицы или парника. Предпочтение - участкам, где выращивались бобовые, огурцы, кабачки, кукуруза, морковь и зелень. Можно брать почву с горки вокруг кротовой норы.  

В первые недели рассада томатов нуждается в достаточном количестве фосфора, иначе её рост замедляется и листочки приобретают свекольно-фиолетовый оттенок. Поэтому в землю перед посевом желательно внести 1 стакан древесной золы на ведро грунта.

Затем необходимо провести обеззараживание почвы. Проще всего приготовить слабый раствор марганцовки (3 г на 10 л воды) и пролить им земляную смесь. Компания ООО «Ваше хозяйство» специально выпускает «Марганцовку» (перманганат калия 44,5%), которой удобно обрабатывать семена для посадки от грибковых и бактериальных заболеваний, а также теплицы и парники.

Посев, питание, уход

Возьмите небольшой контейнер, добавьте почву слоем в 6 см, пролейте тёплой водой, сделайте бороздки глубиной 1 см. Разложите в них семена помидоров на расстоянии 1-2 см, присыпьте землёй и увлажните.

Можно поставить контейнер в полиэтиленовый пакет на быстрое проращивание. Через 3-4 дня должны появиться всходы, их необходимо открыть и поставить на подоконник. Весной становится больше солнца, но рассаде всё же нужна подсветка фитолампой: оптимальная продолжительность светового дня для томатов в это время составляет 11-12 часов.

Поливать рассаду лучше тёплой водой при помощи пульверизатора: так семена не уйдут глубоко в землю, и первые неокрепшие росточки не «полягут». Потом, когда всходы станут сильнее, можно использовать лейку.

IMG_20200404_145231_1.jpg

Рассада томатов сорта "Красный купол"

Сеянцы готовы к пикировке в более просторные ёмкости после появления двух настоящих листьев. Некоторые садоводы практикуют не одну пересадку на подоконнике. Когда листьев становится 5-6 штук, рассаду перемещают, немного подрезая вытянувшиеся корни, в новые горшки. Такое «новоселье» замедляет рост на несколько дней, пока укрепляется корневая система. Рассада не вытягивается и не перерастает, в парник высаживается мощной и сильной, часто уже в начале цветения.

Если нет такой возможности, можно прибегнуть к использованию специальных препаратов. Один из них – «Крепень», усиливающий развитие корневой системы и формирующий «коренастые» саженцы с толстыми стеблями.

Для правильного развития рассаде необходимо сбалансированное питание. Азот, фосфор, магний и калий – одни из главных его элементов. Для подкормки очень удобны готовые комплексные удобрения, которые можно использовать не только для корневой, но и внекорневой подкормки (например, опрыскивания). Хороший пример - «Здравень Турбо для рассады» и «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»: улучшают рост и развитие, способствуют формированию мощной корневой системы.

коллаж в статью о рассаде.jpg

Полезные препараты для здоровой рассады


Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторую – спустя 10-15 дней после первой.

За десять дней до «переезда» на постоянное место, рассаду томатов стоит закалить. Сначала на несколько часов, потом на полдня, на целый день и сутки растения выставляют на балкон, при условии, что не будет похолодания. В результате – у саженцев повышается иммунитет, что позволяет быстрее адаптироваться на новом месте при пересадке.

Правильная рассада к моменту дислокации в теплицу имеет 7-8 настоящих листьев, толщину стебля около 1 см, а высоту кустика около 30 см.

 

Отдельной строкой о почве в теплице. Осенью следует перекопать землю и внести компост, древесную золу. Свежий навоз добавлять под томаты не рекомендуется, они начинают «жиреть», наращивая зелёную массу в ущерб образованию плодов. Если теплица одна и в ней постоянно растут помидоры, периодически обновляйте верхний слой почвы и проводите дезинфекцию грунта и парника.

Для лучшей приживаемости рассады хорошо использовать стимулятор корнеобразования «Корнестим», нейтрализующий стрессовые факторы при адаптации растения.


томат в теплице.JPG

Продолжение следует...



Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup