Рута — душистая приправа

03 Июня 2020
296
Рута — многолетнее травянистое растение или сизовато-зеленый полукустарник с сильным, своеобразным ароматом. Прямостоячий, разветвленный стебель высотой 40–80 см. Листья сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветет рута желтыми цветами. В давние времена листья и семена этого растения служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений и злых духов. Название «рута» произошло от греческого слова, означающего «спасать», «помогать». Рута придает тонкий вкус начинкам, салатам-ассорти, блюдам из овощей, блюдам из баранины, рыбы. Осторожно можно добавлять её в блюда из грибов и яиц, в супы и соусы. В качестве приправы употребляются молодые, свежие листья, а также листья сушеные измельченные. Листья можно добавлять в консервированные огурцы, томаты и другие овощи.

Кстати, листочки руты считаются хорошим освежающим сpедством для полости pта.

Рута нетребовательна к условиям произрастания, но предпочитает места солнечные, защищенные от холодных ветров, а землю плодородную, обеспеченную влагой. Размножать это растение можно через рассаду. Семена высевают в парники с таким расчетом, чтобы в середине мая, когда угроза заморозков отпадет, высадить в грунт. Грядку под руту готовят с осени: вскопать на глубину 28–30 см, перед рыхлением желательно внести перегной (2 кг на 1 кв. м). По весне почву разрыхляют граблями, чтобы закрыть влагу, перед посадкой еще раз перекапывают на глубину 15–18 см. Рассаду высаживают по схеме 70х70 см. Уход — рыхление междурядий и прополка в ряду. Полив по мере надобности. На одном месте рута растет 6–8 лет. Посев семян можно проводить рано весной и осенью свежесобранными семенами. Высевать в открытый грунт в начале мая или под зиму в конце октября. Рядочки располагать через 70 см.

Мелкие семена предварительно смешать с песком. Поверх рядочков посыпать рыхлую почву. Глубина заделки 2–3 см. Всходы руты первое время растут медленно. В первый год нужно чаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. Постепенно, по мере роста, надо проводить прореживание посевов (оставлять 10–15 см между растениями). Сбор зелени лучше начинать со второго года жизни растений. Для употребления в пищу молодые листья срывают периодически в течение всего сезона. В северных районах растения необходимо укрывать на зиму, чтобы избежать подмерзания и гибели.

В качестве пряности употреблять руту следует осторожно изза её состава (может вызвать аллергию). В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения.

Кстати, рута прекрасно уживается с цветами. Свежая трава имеет не очень приятный запах, сушеная — нежный аромат, напоминающий запах розы.    
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup