Сельдерей

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
121
Двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), имеет 3 разновидности: корневую, листовую и черешковую. В 1-й год образует корнеплод (корневой вид) либо корень (листовой и черешковый виды) и мощную розетку листьев. На 2-й год формирует цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семена мелкие. Сорта корневого сельдерея: Силач, Диамант, Егор, Есаул, Юдинка, Яблочный, Деликатес, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх; голландские гибриды: Луна, Триумф, Илона, Ментор и др. Сорта листового сельдерея: Бодрость, Захар, Нежный, Парус, Самурай. Черешковые сорта: Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит, Танго; голландские — Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и др. Сельдерей требователен к плодородию почвы. Лучшие почвы — суглинки, богатые органикой, рыхлые, глубоко обработанные, влажные, близкие к нейтральным. Хорошие предшественники — капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры.

Осенью почву глубоко обрабатывают. Под перекопку вносят на 1 кв. м ведро компоста или перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной вносят 20 г на кв. м мочевины или аммиачной селитры. Семена сельдерея хранятся 3-4 года, но уже на 2-й год всхожесть их резко снижается. Семена всходят трудно, поэтому их замачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л), затем подсушивают и высевают. Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, высевая в конце февраля—начале марта в горшочки, ящики и т. д. Семена практически не заглубляют. Ящики (горшки) накрывают пленкой. Свежие семена при +24...+25°С прорастают через 8–10 дней, старые — через 3–4 недели. Появившиеся всходы присыпают почвой на 0,5–1,0 см. На 30–40-й день рассада должна иметь по 2 настоящих листа. Тогда посевы прореживают, оставляя на 1 растение площадь 5 х 5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают 1/3 корешка и пикируют в горшочки 5 х 5 см. Растения поливают и опрыскивают раствором удобрений с микроэлементами (подойдет «Здравень турбо для рассады»). Через неделю температуру снижают до +15...+20°С.

Через 60–70 дней (когда минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются), в фазе 4–5 настоящих листьев рассаду высаживают в грунт по схеме: 30 х 30 см, 40–60 х 20 см и т. п. Корни укорачивают на 1/3 длины, а листья на 1/4. Верхушечную почку не заглубляют! Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5–10 дней после пересадки подкармливают комплексными удобрениями (хорош «Здравень турбо для лука и чеснока») или настоем органических удобрений. В дальнейшем делают еще 2–3 подкормки каждые 20 дней. Постоянно поливают, удаляют сорняки и рыхлят почву. Чтобы получить крупные корнеплоды, в начале августа от растений отгребают почву, освобождая корнеплод наполовину. Выламывают старые листья по периметру. Зелень используют в течение лета, выламывая крайние листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают, листья связывают. Отбеленные черешки нежные, не имеют характерного резкого вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до заморозков. Корневой сельдерей убирают как можно позже, но также до заморозков ниже 5°С.

Корнеплоды, прихваченные морозом, хранятся хуже. В середине сентября их выкапывают, освобождают руками от почвы, листья срезают под углом, оставляя черешки длиной 2–3 см, но не повреждая верхушечную почку. Корнеплоды подсушивают, укладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты либо в ящики, опудривая мелом или засыпая сухим торфом. Часть их оставляют в зиму на грядке, срезав листья. После наступления устойчивых морозов их присыпают землей, торфом, опилками слоем 8–10 см или укрывают плотным материалом (типа спанбонда). Весной на них до стрелкования получают свежую зелень. Выкопанные корни листового и черешкового сельдерея, а также нестандартные корнеплоды высаживают в горшки или ящики, выставляя зимой на подоконники для выгонки зелени. Для этих же целей делают июльский посев, а осенью молодые растения пересаживают и выставляют, не обрезая, на подоконник, обеспечивая непрерывное поступление зелени.  
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup