Классификация овощных культур по ботаническим семействам
- крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат);
- зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп);
- тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз);
- пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис);
- бобовые (бобы, горох, фасоль),
- лилейные (лук, чеснок, спаржа);
- сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон);
- маревые, или лебедовые (свекла, шпинат);
- гречишные (ревень, щавель);
- злаковые (кукуруза).
Классификация овощных культур по продолжительности жизненного цикла
- однолетние, дающие семена в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат);
- двухлетние, образующие в первый год кочаны, корнеплоды или луковицы, на второй год – семена (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла);
- многолетние, плодоносящие в течение жизни многократно (хрен, шнитт- лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель).
Классификация овощных культур по используемым частям
- листовые – в пищу употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат);
- плодовые – используют молодые завязи или зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза);
- корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла);
- луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок).
Классификация овощных культур по отношению к теплу
- морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок);
- холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат);
- требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки);
- жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква).