Существует более 200 видов съедобных щавелей.
Кроме обыкновенного щавеля известен пирамидальный щавель, очень похожий на обычный, урожайный, крепкий, очень зимостойкий. Содержит много витаминов, рано отрастает весной, у него оптимальная кислотность.
Есть щавель горный (приальпийский), отличается от обычного крупными, малокислыми листьями и слабой зимостойкостью.
Клубневой щавель приспособлен к сухим и жарким условиям Средней Азии. Снежный щавель растет в Европе, в горах у самой границы вечных снегов, отличается очень ранним отрастанием. Щавель щитковидный очень декоративен: листья у него мелкие, часто серебристо-пестрые и очень кислые. Абиссинский щавель выделяется крупными размерами, мощью и урожайностью. Есть непривычный однолетний вид – пузырчатый щавель.
Существует целая группа сильно отличающихся от обычного (по виду и по вкусу) видов щавеля. Это – альпийский щавель, тянь-шаньский щавель и замечательный вид — шпинатный щавель.
Шпинатный щавель все больше распространяется в нашей стране. Он зимостоек, рано отрастает весной и урожаен при первой срезке. От обычного кислого щавеля выгодно отличается богатым химическим составом, содержит больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. Вкус листьев – более пресный, чем у щавеля обыкновенного.
В ассортименте сортов обыкновенного щавеля выделяют узколистные и широколистные сорта. Широколистные имеют крупный пузырчатый и нежный лист, но недостаточно зимостойки. У узколистных лист более гладкий, химический состав богаче. У них сильнее ветвление, больше урожайность и гораздо выше зимостойкость. Сорта с прижатой розеткой более зимостойки, а с вертикальной – более удобны для срезки. В продаже имеются сорта: Широколистный, Крупнолистный и Бельвильский (это сорта кислого щавеля), Авдеевский и Никольский (шпинатного щавеля).