Скорцонера – растение морозоустойчивое, может зимовать в почве, но требует много влаги и систематического полива.
Хорошо растет на рыхлых и удобренных почвах. Под нее нельзя применять свежий навоз - иначе корнеплод будет ветвиться. Высевают скорцонеру рано (одновременно с морковью) в бороздки, расположенные через 25-30 см. Глубина посева – 1,5-2 см. Всходы прореживают. Лучшие корнеплоды получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет в высоту 5-6 см, ее мульчируют. Убирают скорцонеру через 100-120 дней после появления всходов, не повреждая корнеплодов. В скорцонере – более 100 биологически активных веществ, высокое содержание фруктозы. По лекарственным свойствам она соперничает даже с женьшенем! Этот овощ незаменим для людей, страдающих диабетом и ревматизмом. Корень скорцонеры предохраняет от радиации и обладает противораковой активностью.
Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления.
В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется: «зимняя саржа».
Скорцонера – единственный изо всех корнеплодов, который не теряет вкусовые достоинства и пищевые качества даже при выметывании цветоноса.
Используют ее для приготовления супов (при этом скорцонера приобретает приятный запах ванили), салатов, винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с весны до осени. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз. Растение используется в пищу в жареном и тушеном виде.