Скорцонера

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
25
Скорцонера (козелец испанский, или черный корень) — двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, т. к. внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть — кладезь полезных веществ. А содержащийся в ней нежный и приятный на вкус млечный сок легко усваивается и очень полезен для здоровья. По питательности его превосходят только бобовые растения. Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг. витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры хорошо всходят только в 1-й год после их сбора. Поэтому не стоит приобретать семена про запас — каждый год надо иметь свежие.

На 1 кв. м высевают 1,5–2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по зернышку через каждые 2–3 см (на глубину 2–3 см). Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2–3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена. Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы не потерять посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис. Он всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению. После появления 2–3 листьев скорцонеру прореживают (удаленные листья можно использовать для салатов), оставляя не менее 6–8 см между растениями в рядках. Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят или мульчируют органикой. Т. к. козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы тщательно пропалывают.

Поливают с середины июля и до сентября 4–5 раз в месяц по 20–25 л на кв. м (если в это время не выпадают обильные осадки). После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

Используют козелец, в зависимости от сорта, на 100–120-й день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. Для зимнего хранения корнеплоды скорцонеры убирают в ноябре, перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве, под воздействием низких температур приобретает нежную консистенцию и приятный вкус. Оставив несколько растений под зиму и накрыв их слоем соломы толщиной 15 см, весной можно получить нежные листья. Для использования в пищу (так же, как листовые салаты) их срезают тогда, когда они достигнут 20 см в длину.

Извлекать корнеплоды из почвы нелегко, т. к. они очень длинные (30–35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкапывают ровик на полную глубину корней. Затем с другой стороны корней поддевают корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком. Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве.

Наиболее распространенные сорта скорцонеры: Лечебный (корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60–80 г; мякоть белая, нежная; урожайность 1,5–1,8 кг с кв. м; период от всходов до хозяйственной годности — 100–120 дней); Солнечная премьера (корнеплоды темно-коричневые, длиной 28–31 см, массой 60–80 г, мякоть белая, нежная; урожайность 1,5–1,8 кг с кв. м; период от всходов до хозяйственной годности — 101–120 дней).

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup