Такая спорная… соя

Газета "Ваше подворье"
954
Соя — однолетнее травянистое растение древнего происхождения. В Китае её широко возделывали еще за 6 000 лет до н. э. и наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом считали священным растением. Оттуда соя распространилась по всему миру и через Дальний Восток проникла в Россию.

В нашей стране соя лучше всего удается в тех местах, где хорошо растет кукуруза. В последние годы прошлого столетия интерес к ней возрос, сою стали выращивать в условиях умеренного климата России, используя как зерновую, кормовую, масличную и пищевую культуру. Как овощная культура соя у нас нетрадиционна.

К сожалению, в последние годы мы стали потреблять меньше белковой пищи животного происхождения. А белок — это энергия! Один из путей — замена животных белков на растительные, которые могут быть и дешевле, и полезнее. С этой точки зрения соя очень перспективна. По составу её белок находится на одном уровне с животными белками. В этом плане соя значительно превышает традиционные овощные бобовые.
Соя богата ферментами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами А, D, Е, F, К. Витамина В в семенах сои в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке.

Витамин С в большом количестве содержится в ростках сои, в семенах овощных сортов. По внешнему виду соя стоит ближе всех к фасоли. Для сои благоприятны почвы нейтральные или слабокислые, плодородные, предпочтительно средние по механическому составу. Температура определяет срок посева. Сою высевают при устойчивой температуре +12…+14 °С, глубина заделки семян 4–6 см. Высевать во влажную почву. Т. к. соя теплолюбива, в тех местах, где тепла для нее недостаточно, надо использовать особые, раннеспелые сорта, а во время вегетации применять полосные посевы с высокостебельными культурами, например с кукурузой. Тогда соя созревает на 12–15 суток раньше. Для лучшего солнечного обогрева ряды лучше размещать с севера на юг. Сеять сою лучше двух-, трехрядными лентами 30 см, из расчета 50–60 семян на 1 м². При оптимальной площади питания растения меньше ветвятся, и 65–70% бобов образуется в среднем и верхнем ярусах.
Растения сои засухоустойчивы. Но в наиболее важные периоды (прорастание семян и появление всходов, цветение, формирование бобов, начало налива семян), особенно при засухе, необходимы поливы.

В это время для сои наиболее благоприятна температура +20…+23 °С. На каждом растении образуется от 10 до 50 бобов. На консервы урожай убирают, когда нижние листья еще зеленые или только начинают желтеть (25–40 суток от начала цветения). Именно в это время в зеленых семенах содержится максимальное количество витамина С и сахаров. На зерно сою убирают позднее, при созревании семян. К этому времени они содержат максимальное количество белка и сухих веществ. В семенах с нижней части растения больше масла, с верхней — больше белка. Бобы овощной сои убирают, когда они еще свежие, но уже можно их лущить. В это время семена в них мягкие и зеленые. Когда налив зерна станет полным, их можно убирать «на горошек».

Сортов сои, пригодных для выращивания в России, около 50. Ультраскороспелые сорта созревают менее чем за 80 суток, раннеспелые — за 90–100 суток после появления всходов (например, сорт Магева, устойчивый к заморозкам и засухе). Позднеспелым сортам требуется более 140 суток. Они урожайнее, но в средней полосе России страдают от недостатка тепла. Сортов овощной сои у нас в стране нет. Но такие сорта пищевого назначения, как Вилана, Фора, Веста и Астра, можно считать универсальными. В фазе технической спелости их вполне можно использовать как овощную культуру.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup