Гибрид топинамбура и подсолнечника выведен селекционерами Кубани в середине прошлого века. Топинсолнечник дает и кормовые, и диетические, и масличные продукты!
Клубеньки похожи на клубни топинамбура, но более ровные по форме, не имеют мелких корешков-волосков. Стебель у гибрида гораздо тоньше, чем у «родителей». Семенных головок значительно больше, чем у подсолнечника, но они мельче (3–6 см в диаметре), семена богаты маслом. Размножается клубнями, хорошо отзывается на навоз и минеральные удобрения.
Посадку можно проводить и целыми клубнями, и частями — половинками, четвертушками. Топинсолнечник любит окучивание. Растение выдерживает заморозки до -5° С, поэтому спешить с уборкой не стоит, так как накопление клубневой массы и питательных веществ происходит поздней осенью. Клубни можно оставлять в почве на зиму и убирать весной.
Как и топинамбур, топинсолнечник идеален для лечебного питания людей, страдающих диабетом. Эта культура значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстанавливать зрение. Готовить его просто. Например, если тертые клубни взбить с яйцами и запечь в духовке, получится вкусное и полезное блюдо.
Специалисты рекомендуют высокоурожайный сорт топинсолнечника Восторг: клубни у этого сорта овальные, крупные и с гладкой поверхностью.
Пригодится культура и на домашней ферме. Ботва хорошо поедается животными как в зеленом виде, так и в виде сена. Силос из этой культуры поедается животными значительно лучше, чем силос подсолнечника. Клубни можно давать скоту сырыми, вареными, запаренными. Наличие в клубнях фруктозы положительно сказывается на привесе свиней и качестве сала. Выпас свиней на плантациях поздней осенью и ранней весной позволяет значительно сократить затраты на уборку и почти полностью использовать клубни. Клубни дают также коровам, лошадям, птицам.