
Уборка и сохранение овощей
Большое значение имеет время сбора урожая: утром или вечером. Рано утром овощи будут остывшими за ночь, упругими, сочными, впитавшими воду. Однако при вечернем сборе в них будет наименьшее количество нитратов. Огурцы, а также перцы и баклажаны, не предназначенные для немедленного употребления, срывают или срезают обязательно с плодоножками, иначе через ранки на кожице у основания плода быстро теряется вода, и они вянут. Зеленец легко отрывается, если тянуть его в направлении, противоположном направлению роста. Можно также повернуть его несколько раз вокруг своей оси. Не рекомендуется резко дергать, чтобы не поломать стебли. Перед закладкой в пакет и в холод зеленцы можно завернуть в бумагу или хлопковую салфетку. В комнатных условиях лучше хранятся партенокарпики, а вот в опыленных завязях продолжается развитие семян, что снижает вкусовые качества.
Томатам для хранения плодоножка не требуется, за исключением крупноплодных ребристых сортов, которые аккуратно срезают секатором и укладывают в ящики в 1–2 слоя (первый — плодоножками вниз, а второй — вверх, чтобы не кололи друг друга). Для текущего потребления томаты собирают в биологической спелости, т. е. с окраской, характерной для сорта (красной, оранжевой, желтой). Плоды, собранные в начале окрашивания, после дозревания почти не отличаются от спелых по вкусу. А вот плоды, собранные в технической спелости (зелеными) будут потом иметь худший вкус, но зато дольше хранятся. Так, они вообще не краснеют, если держать их при температуре ниже +12°С. Можно приносить их в теплое помещение порциями в течение долгого времени. У ранней капусты кочан срезают вместе с 2–3 листьями. Остальные оставляют на кочерыге до второго урожая — кочанчиков, вырастающих в их пазухах.
Томатам для хранения плодоножка не требуется, за исключением крупноплодных ребристых сортов, которые аккуратно срезают секатором и укладывают в ящики в 1–2 слоя (первый — плодоножками вниз, а второй — вверх, чтобы не кололи друг друга). Для текущего потребления томаты собирают в биологической спелости, т. е. с окраской, характерной для сорта (красной, оранжевой, желтой). Плоды, собранные в начале окрашивания, после дозревания почти не отличаются от спелых по вкусу. А вот плоды, собранные в технической спелости (зелеными) будут потом иметь худший вкус, но зато дольше хранятся. Так, они вообще не краснеют, если держать их при температуре ниже +12°С. Можно приносить их в теплое помещение порциями в течение долгого времени. У ранней капусты кочан срезают вместе с 2–3 листьями. Остальные оставляют на кочерыге до второго урожая — кочанчиков, вырастающих в их пазухах.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации