ДОЖДЛИВАЯ погода, обильные росы, снижение температуры воздуха способствуют развитию фитофтороза. Если в одну из ночей термометр показал 10°С, нужно все зелёные плоды, кроме самых мелких, снять.
Убирать их надо только в сухую погоду, стараясь не поранить, т.к. мельчайшие царапины, ушибы, потёртости могут стать средой для развития гнилей, фитофтороза и др. болезней.
При сборе плодов с растений, поражённых фитофторозом, следует перед закладкой на хранение прогреть их в воде при температуре 60°С в течение 1,5-2 мин. Можно сделать кашицу из чеснока, в которую обмакнуть каждый плод. После просушки плоды укладывают в тару в 2-3 ряда. Небольшое количество плодов можно завернуть в бумагу. Хорошие результаты получаются при прослойке плодов сухим сфагновым торфом.
Юмор
– Сколько вы посадили в этом году картошки?
– Пять соток.
– Ну и?
– Всю жук сожрал!
– А сколько собираетесь на будущий год?
– Восемь! Пусть подавится, гад!
– Сколько вы посадили в этом году картошки?
– Пять соток.
– Ну и?
– Всю жук сожрал!
– А сколько собираетесь на будущий год?
– Восемь! Пусть подавится, гад!