Так вот, лично я целенаправленно выращиваю салат круглый год. Однако зимой урожай скудный – сорвал небольшой букет салата, съел и забыл. А вот летом-то можно разгуляться!
Салаты бывают разные: зелёные, красные, махровые, с прямыми листьями, с волнистой каймой и даже зелёные с красным узором! В общем, разнообразие салатов велико! А я никак не могу обойтись без классического зелёного салата.
В этом году для себя я выбрала салат «Дубровский». На упаковке мы наблюдаем красивый зелёный салат с волнистой каймой. Цена удовольствия – 21 рубль. Берём!
Описание салата: неприхотливый, раннеспелый (50-60 дней) листовой сорт салата с рыхлой розеткой 25-27 см. Листья средние, зелёные, без антоциановой окраски.
Я в этот раз даже не поленилась и посчитала, сколько семян находится в упаковке. Заявлено 1 г, а это 1024 семени! Сей, сколько влезет, еще и на следующий год хватит! Считаю, что это очень щедро и выгодно за 21 рубль.
Итак, сеем!
Посев
Салат сею в теплицу для более раннего урожая. Посев осуществляю 1 апреля. Температура в теплице варьируется от -6°С ночью до +35°С днём. В земле делаю неглубокие бороздки и раскладываю семена салата. Для посева взяла аж 82 семени (ведь немало, правда? А их в упаковке 1024!)
Посевы поливаю и накрываю плёнкой.
Несмотря на то, что грунт на участке скалистый, семена начинают всходить уже 6 апреля. Шустро! Всходит абсолютно каждое семя салата! Все 82 штуки (опять не поленилась посчитать). Из этого следует, что всхожесть семян салата «Дубровский» просто потрясающая!
Далее я убираю плёнку с грядки и слежу за тем, чтобы грунт не пересыхал. Изначально я поливаю салат 1 раз в 2-3 дня, но, чем становится теплее на улице (температура днём достигает +40°С), тем чаще мне приходится поливать салат, а точнее 1 раз в 1-2 дня. Кстати, могу грешить и поливать салат даже в солнечную, знойную погоду. И знаете что? На листьях салата нет ожогов! Фантастика!
Наконец, подошли к самому интересному. Конечно же, это урожай!
Урожай начинаю собирать с 45 дня от всходов (с 21 мая), хотя производителем заявлено, что салат среднеспелый, а срок созревания ориентировочно происходит на 50-60 день от всходов. Но мы-то знаем, что как зелень начала обильно расти, так и можно собирать урожай. Салат рву сразу с корнем, не жалея, ведь у меня он растёт достаточно густо. С каждым разом урожай салата становится всё весомее, листья становятся всё крупнее, зелень насыщеннее.
Вкус
Разве бывает салат сочный и одновременно нежный? Бывает! Сочные и хрустящие листья салата при этом – нежные и без горечи на вкус. Употребляю салат в свежем виде и, конечно же, люблю добавлять зелень в различные летние салаты.
Внешний вид
Внешний вид салата «Дубровский» соответствует описанию. Да, салат действительно зелёный, имеет волнистую кайму, формирует розетки шириной 20-30 см.
Вывод
Салат «Дубровский» действительно неприхотлив! Салат прекрасно растёт в скалистом грунте, спокойно переносит температуру +40°С, непривередлив в уходе. Салат имеет отличные вкусовые качества, долго не поддаётся цветению. Семена салата имеют отличную всхожесть и, в последствии, ростки дают отличный урожай зелени! Считаю, что салат «Дубровский» – это отличный вариант, чтобы сеять его весной, летом и даже осенью!