Тыквы: твердокорая, мускатная, крупноплодная

Ольга Луговая
10081
Тыква— королева осени. Какие виды и сорта тыквы выбрать: гигантские или с небольшими плодами, с медовым вкусом для цукатов или в качестве гарнира, способные храниться до весны или декоративные для украшения дома? Ответы на эти и другие вопросы в материале нашей статьи.

«Толстушка» на любой вкус

Семейство тыквенные насчитывает около 20 видов со множеством сортов, выведены гибриды. Чаще всего овощеводы выращивают три вида: твердокорую (или обыкновенную), крупноплодную и мускатную.

тыквы.jpg
Тыквы разных сортов

У твердокорой - созревшая кожура деревянистая, как панцирь: замучишься чистить. Поэтому плоды долго хранятся, а поспевают раньше других: в конце лета — начале осени. Форма у них шарообразная или овальная. Очертания, размер, цвет тыквин сильно варьируются в зависимости от сорта.

Огородники чаще всего ее культивируют: ценят за увесистые, не слишком крупные плоды, самые вкусные семечки. Имеются голосеменные разновидности. Есть кустовая компактная форма.

Название тыквы крупноплодной подсказывает ее отличие от других видов тыкв. У нее самые большие плоды (приплюснутой формы) из культурных растений. Из достоинств: вкусная, срок хранения долгий, подходит для выращивания в холодных регионах. Хотя не все хозяйки любят «богатырские» сорта, которых существует около сотни. Овощ за раз не съесть, хранить разрезанные части проблематично.

Мускатную тыкву легко отличить от всех. У нее вытянутый плод, напоминающий большую грушу или кабачок, и плодоножка из пяти граней. Название получила за тонкий запах муската.

тыква мускатная.jpg
Мускатная тыква

Лучше всех по вкусу и аромату. Кожура тонкая и легко счищается. Окрас мякоти во время не слишком продолжительной лежки становится более ярким, повышается сладость, усиливается аромат. За это ее еще называют: зимняя.

У разновидностей тыквы твердокорой в «родственниках» - кабачок, патиссон, крукнек.

По всем признакам

Тыквочки классифицируют по самым разным признакам.

По назначению есть столовые сорта тыквы, которые употребляются в пищу человеком. Кормовые - предназначаются на корм скоту. Хотя строгого деления нет: последние хорошего вкуса могут заменить столовые. При большом урожае столовых часть их отправляется на корм животным.

Существуют декоративные сорта, их разводят для украшения участка и жилища. Причудливые формы плодов напоминают бутылки, корону, цветы, чалму, тюрбан, гриб со шляпкой и прочее.

В зависимости от срока созревания делят на ранние, созревающие за 80-90 суток, среднеспелые — готовые к употреблению через 90-110 дней и позднеспелые (самые вкусные), плоды которых собирают спустя 3,5 и более месяцев после всходов. В средней полосе России поздние культивары растят через рассаду.

Тыквы могут быть небольшие по весу от 0,5 до 2 кг, средние от 2 до 8 кг, крупные — 7-20 кило и гиганты под 1000 килограммов! «Толстушку» может отличать круглая, грушевидная, вытянутая, сплюснутая и другие формы.

Окраска также сильно различается у видов тыкв и сортов. На фото часто классического оранжевого цвета. Но имеется желтая, серая «масть», всех оттенков зеленого - от светлого до темно-зеленого. «Королева осеннего огорода» бывает мало сладкая, сладкая и очень сладкая. Культивары, в которых большое содержание сахара, можно есть в сыром виде в салатах, сочетая с другими овощами, фруктами, ягодами.

Выбирая «толстушку» для выращивания и потребления, нужно ориентироваться на особенности региона возделывания, назначение урожая, вкусовые качества.

Все популярнее становятся гибриды тыквы, имеющие отличный вкус, хорошее плодоношение, устойчивость к болезням, вредителям.

Твердокорая

У нее плотная, волокнистая мякоть. Небольшие по размерам тыквины слаще и волокон в них поменьше. Лучше всего сорта этой разновидности использовать для приготовления супа-пюре. Можно тушить, жарить. Семечки из них самые вкусные и полезные (природный «антидепрессант»).

Для территорий с коротким, не всегда жарким летом, лучшие для выращивания раннеспелые, холодостойкие культивары. Для южных областей подходят устойчивые к жаре, в том числе поздно отдающие урожай. Представляем лучшие сорта тыквы обыкновенной.

Грибовская кустовая

Один из популярных культиваров твердокорой, рекомендованный для выращивания в Волго-Вятском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. Столовый ранний сорт (урожай можно собирать спустя 80 суток).

Мощные растения, но за счет кустовой формы не занимают много места. Тыквины гладкие, овальные или в виде цилиндра. Окраска твердой, но тонкой корки, — светло-оранжевая с темно-зелеными полосами. Плоды массой до 5 кг.

Мякоть плотная, апельсинового цвета, сочная, с характерным вкусом тыквы. Ценность культуры: хороший вкус, компактность, устойчивость к главным тыквенным «болячкам» - плодовым гнилям, мучнистой росе.

Веснушка

Также раннеспелый столовый кустовой культивар. К сбору тыквин приступают через 90 дней с момента посадки. Небольшие, округлой формы, приплюснутые плоды, по весу от 600 г до 3 кг. Зеленого тона со светло-желтыми пятнами, за что и получила такое наименование.

У этой тыквы твердокорой кожура средней толщины. Внутри сочная, нежная мякоть желто-рыжего окраса. Вкус сладкий, с легким намеком на грушу.

Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Но тыква этого сорта склонна к мучнистой росе.

Лесной орех F1

Относится к ранним гибридам. Растения плетистые, длина главного стебля может быть 5 метров. Плод выглядит как гладкий большой орех: порционные тыковки не выше 2 кило весом.

Ярко-оранжевая «внешность», у верхушки — вырост и темное кольцо. Кора плотная, но тонкая. Внутри мякоть оранжевая, крахмалистая. У культуры не только вид фундука, но и оригинальный ореховый привкус.

«Крепкий орешек» отличают: высокая урожайность, хорошая лежкость, устойчивость к вредителям и болезням. Из минусов: семена недешевы, требует много места на участке.

Тыква «Лесной орех F1» содержит немного сахаров, поэтому подходит для диетического питания.

Голосеменная (Голосемянка)

Тыква сорта, прекрасно подходящего для открытого грунта во всех российских регионах. Устойчивость к холодным температурам особенно приветствуется в северных областях. Культура с длинными плетьми, но средняя по размерам и срокам созревания. Тыквина гладкокорая, овальная, по весу 4 - 6 кг. Урожай средний.

тыква Эсмеральда.jpg
Голосемянная тыква Эсмеральда

Спелые плоды с зелено-желтой, полосатой или в пятнах кожицей. Мякоть желтая, хрустящая, пресноватая по вкусу. Ценится, в первую очередь, за оливковые семена без кожуры. Но, если произойдет переопыление с другими сортами, покроются твердой корочкой.

Миндальная

Подбирая сорта тыквы, многие овощеводы останавливаются на давно известной «Миндальной». Среднеспелой по срокам созревания, универсального назначения. В ней большой процент сахара и крахмала. Сладкая, ароматная, сочная: тыковка подойдет для детского питания, приготовления сока. Не говоря о первых-вторых блюдах.

Цвет круглого, сплюснутого плода снаружи и внутри — оранжевый. Вырастает за 3,5-4 месяца весом в 3-5 кг. Плетистое растение проявляет устойчивость к различным болезням. Еще одно из ее достоинств — способность долго сохраняться в различных условиях.

Крупноплодная

Сравнивая виды тыкв, подчеркивают размер плода. Именно эта оранжевая «толстушкя» часто используется для праздника Хеллоуина и эффектных фото. Гигантские экземпляры крупноплодной устанавливают рекорды по весу и объему. Хотя имеются и небольшие представители.

царица осени.jpg
Тыква Царица осени

Это самая сладкая разновидность по содержанию сахара может поспорить с арбузом. У нее нежная мякоть с большим процентом каротина. Отсутствует специфический аромат (как у мускатной), поэтому многим нравится больше.

Домашняя кухня не обходится без «крупноплодки». Из нее получается вкусная каша, запеченная в тыкве, как в горшочке, овощное рагу. Многие сорта хороши для сока.

Разновидность отличается холодостойкостью, прекрасно подходит для выращивания в северных регионах. Может храниться до года. Ниже —проверенные временем и новые сорта «крупноплодки»

Улыбка

Ранний культивар (созревает за 85 суток) универсального назначения относится к кустовому типу. На одном растении, в соответствии с описанием производителя, формируется до семи тыквин. Килограммовые «мячики» гладкие, цвета апельсина с легкими белыми полосами.

IMG_3754.1.JPG
Тыква Улыбка

Тыквина сладкая, с хрустящим содержимым, ароматом дыни. Вкус улучшается за период хранения.

Сорт рекомендован для многих регионов России, включая Север и Дальний Восток. Тыква устойчива к перепадам температуры, влажности. Хотя склонна к гнилям.

Волжская серая

Если говорить про крупноплодные сорта, тыква эта известная. Средняя по срокам вызревания (102-121 день). Мощная, с длинными плетьми, на которых созревают слегка приплюснутые тыквины массой 8-10 кило. У них необычный серый (с зеленоватым оттенком) цвет коры. Внутри желтая, вкусная мякоть. Универсальна в использовании.

Отличается засухоустойчивостью, лежкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (но не к мучнистой росе). Годится для Средне- и Нижне-Волжского регионов, Урала, Северного Кавказа.

Если разрезанную «крупноплодку» не выходит использовать в течение недели, ее лучше измельчить и заморозить: полезных свойств не потеряет.

Лечебная

Название тыквы подсказывает, насколько она полезна. Относится к раннеспелым столовым сортам. Устойчивость к пониженным температурам, неблагоприятной погоде позволяют культивировать во многих областях России. Подходит и для Сибири, Урала.

Огородные «питомцы» компактные, короткоплетистые. Тыквина выглядит как длинный, чуть сегментированный эллипс. Кора светло-серой окраски, тонкая. Внутренность 3-5 килограммовых тыковок оранжевая, сладко-сочная, витаминная. Они хорошо хранятся.

Из недостатков — склонность к некоторым видам гнилей, антракнозу.

Стофунтовая

Является одной из популярных «крупноплодок» российской селекции. Тыквища весом под 20 килограммов! Культивар среднепоздний (112-140 суток), длинноплетистый. Дает отличный стабильный урожай.

Плоды могут иметь желтый, оранжевый, серый, редкий розовый цвет. Прекрасно лежат. Внутри рыхлые, со множеством семян.

Несмотря на плюсы, главный минус сорта тыквы «Стофунтовка» - не слишком сладенька. Часто идет на корм животным.

Конфетка

Такое название подходит только очень сладкой тыкве, какой она и является. В округлых плодах весом до 3 кг содержится большое количество сахара, каротина, других полезных элементов. Подходит для детского питания, изготовления сока, десертов.

Сорт среднеспелого срока созревания (от посадки до сбора урожая 115-138 дней). На одном растении может быть две-шесть тыквин. Они долго лежат. Культура устойчива к напастям вредителей, заболеваниям.

Розовый банан

Экзот из Америки необычного вида и вкуса. Выглядит в соответствии с описанием как большой кабачок или банан розового цвета. Относится к «крупноплодкам» с весом от 5 до18 килограммов (при должном уходе).

Овощеводы часто называют его как лучший сорт тыквы. Отмечают неприхотливость, стабильный урожай, хороший иммунитет, великолепный вкус. Ярко-оранжевая мякоть нежная, сочная, сладкая, с легким ароматом, фруктовыми нотками.

Домашняя еда с «бананчиком» - настоящий смак. Овощи этого сорта можно есть свежими, добавлять в салаты, запекать, готовить каши, супы-пюре, делать цукаты, варенье и другие сладости.

«Розовый банан» наиболее продуктивен в Центральном регионе, созревает за 95-110 дней.

Крошка

Столовая тыква среднепозднего срока созревания. Культура с короткими плетьми. Плоды приплюснутые, светло-серого окраса с пятнышками. Небольшого для «крупноплодок» веса: 2,5-3 килограмма. Внутри тыквины апельсинового окраса, плотные и сладкие, хрустящие. Сока по минимуму, по максимуму витаминов и сухих веществ.

Сорт ценится за отличный вкус, урожайность, ровные плодики, хорошую лежкость, не восприимчивость к заболеваниям. Рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном, Нижне-Волжском регионах, Сибири и на Урале.

Россиянка

Тыква сорта, относящегося к раннеспелым (поспевает за 90-100 суток). Растения крупные, тыковки небольшие, до 3 килограммов. По форме похожи на чалму с желто-оранжевой корой. Мякоть также яркая, апельсиновая. У тыквы рассыпчатая консистенция, сладость во вкусе, запах дыни.

Отличается высоким содержанием каротина, массой витаминов. Универсального назначения.

Отличный вкус, хорошая лежкость, высокая урожайность, транспортабельность, устойчивость к холоду, плохой погоде - отличительные особенности культивара. Неустойчив к засухе, поэтому подходит для центральных областей страны.

Атлант

Относится к среднепоздним «богатырям». Культура слабоплетистая, но главный стебель может вырасти в длину до 4 метров. Плоды овально-округлые, гладкие, оранжевые, достигают 6-10 килограммов. Мякоть у тыквы нежная, хотя толстая, маслянистая, много сока и сладости.

Отличается высокими урожаями, устойчивостью к тыквенным «хворям»: мучнистой росе, гнилям.

Из недостатков стоит отметить требовательность к почве: нуждается в плодородном грунте, богатом органикой, обильном поливе (как многие сорта с крупными плодами). Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Парижская золотая

Российский культивар, известный с 2007 года, - желтая тыква. Не только солнечный цвет характерен для нее, но и хорошие характеристики. Рано созревает: подается на стол уже с конца июля-начала августа.

Бахчевые растения - мощные, с длинным главным стеблем. Тыквина может быть по весу 3-4 кг, но способна вытянуть и на 20 кило! Необычная золотая «масть» делает эту представительницу семейства тыквенных одной из самых красивых для декорирования.

Мякоть у нее классическая — оранжевая, нежная, сочная. Не слишком сахарная: идеально подходит для диетпитания, любителей стройной фигуры. Хотя для многих это минус: выбирают только для каш и супов. И хранится не дольше марта-апреля.

Зато сорт дает прекрасный урожай, не подвержен нападению вредителей и болезней, плоды легко транспортируются. Тыковку отличает хорошая переносимость засухи, поэтому подходит для юга, но и в центре России культивируют.

Мускатная

Самая полезная, вкусная, ароматная из видов тыкв. Чемпион по содержанию сахара и каротина. Особенно ценится в средиземноморской кухне. Из «мускатки» готовят крем-суп, лазанью, ризотто, салаты, фаршируют (начиняют даже мясистые цветки), соки, десерты.

В нашей стране эта еда (даже домашняя) не так популярна. Не все знают, как правильно приготовить. И как вырастить мускатные тыковки.

Они очень теплолюбивы, имеют поздний срок созревания. Поэтому больше подходят для южных регионов. В средней полосе культивируют через рассаду, выращивают под агрополотном, в теплице.

Предлагаем познакомиться с представителями вида.

Баттернат

Легенда, любимая шеф-поварами всего мира и «тыквоманами». Больше фрукт, чем овощ, ведь специфического запаха нет. Недаром называют грушевидной или тыквой-скрипкой (достаточно взглянуть на фото с описанием). Раннеспелый гибрид - не сорт - с уникальными свойствами.

Еще именуют ореховым маслом (по жирным кислотам Омега-3 уступает только грецкому ореху) благодаря похожему вкусу. Длинноплетистые растения с эффектными листьями формируют небольшие рыжие плоды. Внутри светло-оранжевая мякоть, семенная камера маленькая. Культивар по праву относят к лучшим сортам (гибридам) тыквы.

Теплолюбивая культура потребует выращивания через рассаду, укрытия в холод, много солнца, богатых органических почв. Убрать с грядки необходимо до заморозков.

Небольшие экземпляры «Баттерната» нарезают в виде маленьких стейков, обжаривая на гриле. Перед этим можно замариновать в оливковом масле с пряными травами.

Витаминная

Старый, проверенный поздний сорт «мускатки». Огородный «питомец» с большими плетьми потребует много места. Плод в форме короткого овала, буро-коричневой «масти» с зеленой сеточкой и пятнышками. Массой 4-7 кило.

Цвет мякоти апельсиновый, с приятной сладостью, хрустинкой. Несмотря на новинки, считается одной из вкусных среди «товарок».

Из плюсов: хороший урожай, лежкость, транспортабельность. Немного страдает от гнилей, мучнистой росы. Чтобы защитить растение от болезнетворных патогенов, выбирают тыкву мускатную «Витаминную» с семенами «Био-старт» от компании «Ваше хозяйство». Где используется «живой щит» из полезных бактерий.

Мускатная прованская (Мускат де прованс)

Сорт тыквы французского происхождения. Считается среднепоздним по срокам созревания (125-135 суток). Универсален в использовании: сахара больше 15 процентов, крахмала — более 20, много железа, магния, кальция, других микроэлементов.

Тыквины (1-2 на растении) крупные, коричневато-оранжевые с восковым налетом, вытягивают на 3-8 кг. Мякоть толщиной до 10 сантиметров, хрустящая и запашистая.

«Иностранка» не капризна в выращивании (лучше подходит для теплых южных областей), засухоустойчива, высокоурожайна, хорошо хранится. Цветет несколько дней, опыляется пчелами. Если не летят, придется опылять вручную.

Прикубанская

Сорт, выведенный в Краснодаре четверть века назад. Особенно рекомендован для юга России (засухоустойчив). Там можно сразу возделывать в открытом грунте, в других областях только через рассаду. Зреет не менее 100 дней и до 140.

Тыквины рыжие с коричневым отливом. Овощи вызревают массой 2-5 килограммов. Внутри оранжевая, сладковатая, сочная.

Сильные стороны этого сорта тыквы: хороший вкус, товарный вид, непритязательность в уходе. Может повреждаться болезнями и вредителями. Хранится недолго — до 3 месяцев

Мускатные тыквы хранятся меньше других, до полугода. При длительной лежке остается меньше сладости и витаминов.

Медовая гитара

У этого среднеспелого культивара целая группа «товарищей», которых объединяет насыщенный вкус и легкий медовый аромат. Относятся они к различным разновидностям тыкв.

Длинные стебли потребуют места на бахче. А еще солнца, которое отвечает за зрелость, смачность, урожай. Поэтому лучше всего «медовики» подходят для юга (хотя прямых солнечных лучей не переносят). Также им нужна плодородная почва. Тогда вытянут на 3-6 кило. В средней полосе, Сибири обязателен рассадный способ выращивания.

Название подсказывает: плод напоминает гитару. Внутри темно-оранжевая мякоть. С высоким процентом каротина. Из плюсов можно перечислить универсальность использования, транспортабельность. Но сорту необходимы минеральные подкормки.

Фунтик

Новый сорт. Раннего срока созревания, универсального назначения. Растения компактные, основная плеть не больше 2,5 метров.

Сегодня бум порционных культиваров. «Фунтик» относится к этой категории тыковок: массой не больше 2-2,5 килограммов, что очень удобно при использовании. Тыква, цвет которой в созревшем состоянии оранжево-желтый, вкупе с формой груши оригинально смотрится на огородной грядке.

Внутри обладает очень сладкой, запашистой мякотью с хрустинкой. Из нее выходят вкусные запеченные блюда, великолепные десерты (цукаты, мармелад, пудинг, желе и прочее). Можно сделать осенний салат с тыквенными кусочками и другими овощами.

Выращивают тыкву рассадным способом, сея семена в апреле. Никакого особого ухода не требует, кроме редкого, но обильного полива (засухоустойчивость высокая). И формировки, когда на одном растении оставляют 4-5 тыквин).

Культивар дает высокий урожай, хорошо хранится.

Викторианская

Сорт среднего срока созревания, готовый к уборке на 115-130 день. Растения образуют не слишком большие плети. Но весомые плоды массой до 12,5 килограммов. Настоящая пышная «особа викторианской эпохи».

Грушевидная форма плода, как у многих «мускаток», с серо-зеленой корой. Мякоть тыквы— сплошной оранж. Много сахара, сока, аромата. Универсальное назначение.

викторианская.jpg
Тыква мускатная Викторианская

Подходит для приготовления каши. Сгодится для маринада. Но особенно эта тыква порадует сладкоежек: можно использовать в начинку для сладких пирожков, сделать варенье, цукаты, желе, густой сок. Тыквенные кусочки хороши в качестве ингредиента для свежего фруктового салатика.

Ценность культуры также в высокой урожайности, стойкости к засухе и холоду, транспортабельности.

Мы рассказали о твердокорой, крупноплодной и мускатной видах тыкв с описанием особенностей и сортов.   Остается выбрать подходящий вам вариант.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup