Всё о золе как удобрении

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
28
Печная зола является самым доступным удобрением, содержащим различные микро- и макроэлементы, необходимых для роста растений. Она часто применяется в земледелии как средство, улучшающее структуру почвы и обогащающее её фосфором и калием. Древесная зола как удобрение используется в начале дачного сезона, когда начинаются посадки овощных культур. Зола для удобрения почвы очень полезна. Она относится к фосфорно-калийным удобрениям, обогащена множеством микроэлементов, легко растворимых в воде. Древесная зола содержит большое количество кальция, который обладает способностью нейтрализовать кислотность почвы. Если на участке растет хвощ, то внесение сухой золы под весеннюю перекопку эффективно скажется не только на плодородии почвы, но и на нейтрализации кислотности. Если почвы бедны калием или растению он необходим в большом количестве, то хорошо использовать золу, остающуюся после сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи. Также им богата зола, образующаяся после использования дров из березы и сосны.

Удобрение золой применяется при пересадке смородины, малины. Используется она и при высадки в грунт помидоров, перцев и баклажанов. Если удобрение золой происходит через добавление её в лунки, то следует полстакана древесной золы тщательно перемешать с почвой, чтобы не произошел ожог молодой корневой системы. Картофель сильно обедняет почву за сезон, поэтому требуется ежегодное внесение удобрений. Хорошие результаты дает применение золы. Средняя норма внесения — 50 г на 1 кв. м. А обработка клубней картофеля золой перед посадкой позволит увеличить урожайность корнеплодов и содержание в них крахмала. При добавлении золы в компостные кучи ускоряется процесс созревания компоста, происходит дополнительное обогащение компоста минеральными веществами. Золу нужно равномерно рассыпать по созревающему чернозему, чередуя её слои с травой и бытовыми отходами.

Следует помнить, что если золу использовать как удобрение, то нельзя использовать вместе с ней азот. Он превратится в аммиак и улетучится, а фосфор в результате химических реакций превратится в малодоступную форму для растений.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup