Редис считается чисто весенним овощем, не предназначенным для хранения. Большинство огородников обычно оставляют посев редиса до весны. Считают, что летом, как за ним ни ухаживай, всё равно уйдет в стебель и даст деревянистые корни. Когда-то именно так всё и было. Но современные сорта редиса можно выращивать и весной, и осенью, и даже всё лето без перерыва.
Последний месяц лета — самый подходящий момент для посева новых партий редиса. В это время как раз складываются отличные условия для этой культуры: день идет на убыль, крестоцветная блошка теряет свою агрессивность, а жаркий период лета остается позади. Именно в поздне-летнем сроке выращивания формируется самый богатый урожай корнеплодов.
Сейчас стоит обратить внимание на позднеспелые сорта. Они по сравнению с весенними формируют большие корнеплоды. Так, из семян сорта Осенний гигант могут вырасти белоснежные «эллипсы» весом до 100 г каждый, а у сорта Удача алые корнеплоды по форме похожи на морковь и в среднем набирают по 100–130 г за 50 дней.
Этот редис способен храниться до 3–4 месяцев. Его аккуратно выдергивают из грядки, стряхивают лишнюю землю, укладывают в погреб (в полиэтиленовых мешках), и можно наслаждаться им всю осень!
Кстати, осенний редис самый вкусный, т. к. растет без воздействия слишком высоких температур, стимулирующих выработку горчичных масел.
В конце лета можно посеять и скороспелые сорта: Камелот, Меркадо, Французский завтрак, Октава, Корунд, Вера МС и др. Из-за невысоких температур они могут расти на 5–10 дней дольше, но корнеплоды вырастают более крупными, чем при весеннем посеве, и без пустот.
Для посева выбирается открытый светлый участок с рыхлой и плодородной почвой. В конце августа лучше высевать редис в парник или теплицу, т. к. из-за низких ночных температур рост корнеплодов затягивается. Важно соблюсти расстояние между растениями (площадь питания должна быть больше, чем весной): они должны расти не ближе чем в 7–10 см друг от друга.
Основной уход стандартный — полив и прополки.