1. Выбрать сорт — основу урожая
Прежде чем отправиться в магазин за семенами белокочанной капусты, необходимо определиться с желаниями. Ранняя капустка из рассады для салата или кочаны для зимнего хранения? Большие головы или маленькие кочанчики? Высокая урожайность или стойкость к болезням и вредителям?
Важен способ выращивания. Безрассадный — менее хлопотный, но рискованный. Разведение через рассаду требует трудов, обеспечивая стабильный урожай.
Есть капуста ультраскороспелка с периодом вегетации 65–100 дней («Вспышка», «Принцесса раннего рынка»). У ранних сортов срок созревания 101–110 («Июньская», «Экспресс»,«Малахит»). Витаминная продукция со свежими зелеными листьями сразу идет на стол, хранится в холодильнике месяц.
Среди среднеранних культиваров — готовы к употреблению спустя 111–125 «дён»: «Свекровь», «Стахановка 1513». Среднеспелые отличает вегетационный период в 125–145 дней: «Сибирячка 60», «Копенгаген маркет», «Слава 1305».
Среднепоздние со сроком созревания около 146–160: «Подарок», «Столичная», «Кухарка». Дольше всех находятся на грядке поздние сорта (160 и ни дня меньше, даже больше), которые растят для зимнего хранения и употребления. Среди них самая популярная капуста: «Колобок», «Амагер 611», «Зимовка 1474», «Сахарная голова», «Катюша».
2. Учитывать свой регион
Необходимо принимать во внимание область выращивания. Существуют неприхотливые культивары. Но есть с неодинаковой устойчивостью к холоду или жаре, с разным откликом на недостаток, избыток влаги, состав и качество почв. Сделав анализ всего, приступают к выбору.
В средних российских широтах, Подмосковье хорошо вырастают разные капусты вплоть до поздних («Слава», «Подарок», «Московская поздняя»). Здесь самый подходящий климат для популярной огородной культуры. После высадки рассады в грунт ее прикрывают пленкой (спанбондом), делают теплые грядки. Сразу в землю можно сеять: «Гарант», «Валентину», «Колобок».
Овощеводы Сибири, где суровый климат, высаживают огородную барыню от среднеспелой до среднепоздней. Особенно хороши «Надежда», «Вьюга», выведенные селекционерами этого региона. Практикуют только выращивание рассады с обязательным укрытием после высадки на грядки.
Урал с резкими качелями весенней температуры днем и ночью, заморозками диктует свои требования. Кроме вышеназванных сибирских сортов подойдут: «Мегатон», «Атрия», «Агрессор». Тот же подход к культивированию культур из рассады в теплицах или посадить под укрытие из плотных пленок, агроволокна.
Природные условия Дальнего Востока обусловлены морозной зимой, прохладным коротким летом, дождливой осенью. Поэтому необходимо позаботиться о рассаде растений. Подходят сорта капусты с короткой вегетацией, стойкие к грибным заболеваниям. Из современных: «Сахарный шар», «Агрессор», «Приморочка».
На юге с жарким летом можно сеять культуру сразу в открытый грунт. Подходят скороспелки: «Кубаночка», «Квартет».
3. Посеять в срок
Белокочанка имеет свой период развития. Как сказано выше, вегетация от 65 для ранней и почти до 200 дней у поздних сортов. Посев семян на улицу заставит следить за погодными условиями. Не обеспечено 100% прорастание зародышей и хороший рост сеянцев. Технология с рассадой — практика, дающая возможность получить крепкие растения, которые быстро развиваются. Гарантия высокого урожая капусты.
Необходимо не пропустить время сева. Важно учесть климат местности, условия выращивания. Посеянная очень рано культура нуждается в дополнительном освещении дома. Запаздывание со сроками приведет к тому, что растения могут не успеть полноценно сформироваться к моменту посадки на участок. Преждевременный посев в теплице чреват гибелью молодых кустиков из-за холода.
Оптимальные сроки посева на рассаду капусты для ранних сортов с 1 по 20 марта (для продления сбора можно сеять до конца месяца с интервалом в 3 дня). На юге начинают даже в январе-феврале. Среднеспелые — с 20 чисел марта до 20 апреля, поздние — весь апрель.
В среднем до переноски на грядку быстроспелым культиварам достаточно 45–50-дневного срока, средним — около 40–45 дней, позднякам понадобится всего 40 суток.
4. Вырастить рассаду
Капустным зародышам проводят предпосевную подготовку: калибруют, обеззараживают четверть часа в слабом растворе марганцовки, смачивают в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин»). На двое суток оставляют на влажной ткани для набухания. Столько же закаливают, помещая на ночь в холодильник при t от 0 до –2 градусов, днем в тепло.
Почвенную смесь можно сделать самим. Берут дерновую землю, торф, песок в равных частях. Добавляют на ведро субстрата 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Или приобретают готовый грунт.
Семена капусты сеют в контейнеры в земляные бороздки глубиной 1 см, через 2 см друг от друга. Между бороздками 3–4 см. Присыпают, поливают, закрывают пленкой, помещают в теплое место (t +18–20 градусов). После появления всходов растений убирают пленку, помещают их в прохладу (t днем +15–17 градусов, ночью +7–10 градусов).
Сеянцам при уходе обеспечивают подсветку: им нужен световой день не менее 13 часов. Рассаду пикируют по пластиковым стаканчикам (можно использовать торфяные горшочки) через 8–10 дней. Можно не дожидаться 2-3 настоящих листьев. Капусту начинают рассаживать, когда появится один настоящий листок.
Ставят в более теплое место, как приживутся — помещают в прежние условия. Поливают теплой водой по мере подсыхания почвы. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев. На 1 л воды берут половину ч. л. комплексного удобрения («Нитрофоска»). Второй раз поливают за недельку до высадки на постоянное место. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и сульфата калия (стакан на растение).
Недели за 2-3 рассаду капусты закаливают. Выставляют на свежий воздух (t около +10 градусов) на несколько часов.
5. Дать место под солнцем
Выращивание капусты в открытом грунте подразумевает выбор подходящей территории. «Огородная барыня» любит простор, лучше растет на освещенных местах. Чем более света, тем она скорее развивается. Предпочитает ровные участки или небольшие южные склоны. В тени некомфортно себя чувствует, плохо завязывает кочаны, в листьях начнут накапливаться вредные нитраты.
Культура в рассаде и без требовательна к почве: любит с рыхлым плодородным слоем (суглинок). Предпочитает нейтральную или слабокислую. Слишком кислую придется известковать.
Лучшие предшественники для традиционного овоща: бобовые, зерновые, лук, корнеплоды, огурцы. Не рекомендуют селить рассаду на участок, где прежде росли крестоцветные: редис, шпинат, репа, редька, кресс-салат и другие.
Участок под капусту готовят с осени. Перекапывают, вносят доломитку или известь-пушонку из расчета 2 стакана на кв. м, навоз (компост). Весной, когда до посадки саженцев остается несколько недель, нужно перекопать грунт. Убирают все сорные травы, рыхлят граблями, поливают.
После впитывания влаги формируют грядки в зависимости от сорта. Ранние культивары высаживают на расстоянии полметра с такими же междурядьями. Можно и частую высадку, потому что головки рыхлые, небольшие.
Кустики среднеспелых сортов размещают друг от друга на 50–70 см, между рядками оставляют около 70–80 см. У поздней капусты обычно большие кочаны, поэтому интервал более чем у предыдущих. Междурядья не менее 90 см.
6. Посадить на грядку правильно
Рассаду необходимо высадить в открытый грунт в определенные сроки и по правилам. На время посадки овощной культуры влияют погодные условия в регионе, состояние готовности молодых растений, сорт.
Популярный овощ — культура холодостойкая. Ее можно высаживать, когда почва прогреется лишь до +5 градусов. Сроки ориентировочные.
На юге раннюю капусту отправляют для выращивания на улицу, начиная с конца апреля до 5 мая. Среднеспелых и позднеспелых сроков созревания — с начала первой до окончания второй декады мая.
В средней полосе из рассадника на грядку отправляют скороспелку с 25 апреля по 5 мая. Для остальных культиваров этот период: 10–20 мая. Самое позднее время, когда можно высадить, — первый день лета.
В Сибири, на Урале сажать капусту (ранняя) на улицу начинают с 15 чисел последнего месяца весны. Среднюю — с конца весны до начала июня. Поздние сорта не культивируются.
К моменту помещения на огород куст рассады должен быть ростом около 15 см и иметь не менее пяти листочков. Пересадкой занимаются в пасмурную погоду, при жаре — во второй половине дня.
Каждый саженец осторожно достают из рассадного стаканчика вместе с комом земли и помещают в небольшую лунку. На ее дно насыпают чайную ложку нитрофоски или суперфосфата, 250 г перегноя (компоста), одну-две столовые ложки древесной золы, хорошенько перемешав все части смеси.
Капустный кустик присыпают сухим грунтом до первых настоящих листочков и легонько прижимают. Точку роста не засыпают. Хорошо поливают. Чтобы высаженная капуста не пострадала от солнца, ее в первое время притеняют.
7. Обойтись без рассады
Огородная барыня — морозостойкое растение, недаром ее сеют даже под зиму. Поэтому можно отправить зародыши прямо на грядку. Выращивание подобным образом позволяет избежать пересадок. Овощ не любит, когда его тревожат. Агротехника подходит ранним, средним сортам, особенно в южных регионах. Можно практиковать прием, чтобы получить раннюю капусту в средних широтах.
Обычно так вырастить стараются скороспелку, которую не хранят долго. После уборки она сразу отправляется на стол в качестве витаминных салатов, щей из свежей капусты.
С середины апреля грядку покрывают пленкой (желательно черной), пока земля не прогрелась. Через 2 недельки почва будет комфортной для сева белокочанки в центральных российских областях. На юге можно посеять зародыши раньше: в начале марта. Прием помогает получить урожай в открытом грунте, начиная с середины июля.
Семена перед посевом не замачивают, чтобы не сгнили: в этот период в земле достаточно влаги. Почвосмесь готовят аналогично как для рассады, расстояния при посеве те же самые. Но в каждую лунку кладут не одно, а штук пять семян.
Молоди, чтобы вырасти, требуется хороший уход с орошением, прополкой. Через месяц всходы успеют вырасти, у них появятся 4 настоящих листика. Тогда их прореживают, оставляя только самый крепкий росточек в каждой лунке.
8. Обеспечить укрытие
Температура под пленкой, спанбондом выше окружающей на 2–5 градусов. Этот прием помогает не только согреть почву. Натягивание укрывного материала на дуги защищает посевы, всходы, рассаду от возвратных заморозков. Капуста созревает быстрее. Прием увеличивает урожай вдвое и больше.
За посадками под полиэтиленом нужно ухаживать: открывать, проветривать, поливать. Если грядка закрыта спанбондом, этого можно не делать. Материал спасает от холода, защищает от жары и в то же время достаточно света, осадки попадают на растения. Увлажнять можно также сверху, не снимая агроволокно.
В качестве укрытия могут служить пластиковые бутылки, у которых срезают низ. Индивидуальные мини-теплички сохраняют тепло, влагу, поэтому капуста под ними лучше развивается. Также их использование спасает зеленых питомцев от вредителей.
Посеянные в лунки семена засыпают почвосмесью, затем поливают. Сверху ставят бутылки, заделывая в почву обрезанной частью. Подгребают к ним немного земли, чтобы были устойчивей.
Поливают, подкармливают через горлышко, откручивая крышку. Таким образом, всходам капусты на несколько минут устраивают проветривание. «Домик» убирают, когда листья доберутся до «плечиков» емкости.
Большие бутыли для воды с обрезанным низом — подходящее прикрытие после высадки рассады на улицу в случае похолодания.
9. Полить как надо
Уход за капустой в открытом грунте не обходится без полива. Толстушка любит хорошо попить, особенно в жару.
После высадки на участок в течение двух недель овощную культуру поят. Каждые три дня выливают на квадратный метр площади по 6–8 литров воды. Затем нужно давать пить раз в неделю, расходуя по 10–12 литров.
Поливать капусту необходимо в утренние или вечерние часы теплой (не меньше +18 градусов) водой. Выращенная из рассады или посеянная сразу на грядку, любая огородная барыня обожает, когда ей устраивают дождевание по листьям. Особенно в жаркую погоду. Процедуру проводят по утрам, чтобы не вызвать солнечные ожоги на листьях.
Более всего овощ нуждается в поливах во время завязывания вилков. Для ранней капусты — это июнь, для поздней — август. Но за месяц до сбора кочанов дают меньше, а за 14 дней прекращают. Иначе головы затрещат. При затяжной сырой погоде у растения нужно чуть подрезать лопатой корни.
Но водохлебка не жалует водного избытка. При сырых ногах у нее отмирают корни, листья багровеют, развиваются гнили.
Мульчирование различными органическими материалами помогает сохранить увлажненность и не дает расти сорнякам. Грядки можно прикрывать пленкой (черной — весной и прозрачной — летом).
Накрывают территорию для прогрева за месяц — 2 недели до высадки рассады. В ней вырезают отверстия крест-накрест. В прорези высаживают кустики. В междурядьях покрывало закрепляют камнями.
Вырастить культуру с меньшим числом поливов помогает агротехника. Формирование осенью высоких гряд для задержки снега, рыхление, мешающее испарению влаги, выбор засухоустойчивых сортов. Также безрассадный способ выращивания, когда капуста формирует мощную корневую систему.
10. Взрыхлить и окучить
Из-за частого обильного смачивания (или сильных дождей) почва уплотняется. На ее поверхности возникает корка, которая закупоривает поры. Воздух плохо поступает к корням растений. Растения хуже растут. Сильно заплывает тяжелый глинистый грунт.
Проводят рыхление, которое называют сухим поливом. Оно препятствует испарению влаги из почвы. Первый раз процедуру проводят после укоренения рассады. Глубина рыхления около 5 сантиметров. После каждого водопоя следует мотыжить территорию около огородной барыни.
Второе рыхление кустиков капусты — через неделю глубиной 6–8 сантиметров. Затем поверхностный слой грунта разбивают после очередного полива или дождя. Особенно нуждаются в операции глинистые почвы, где ее проводят до 4 раз.
Если грядка замульчирована, можно обойтись без этой работы. Мульчирование сохранит влагу и защитит землю от перегрева.
Мадам «Сто одежек и все без застежек» нужно обязательно окучивать. То есть подгрести со всех сторон рыхлой земли. Прием агротехники способствует росту дополнительных корней, улучшению питания головок, увеличению урожайности.
Сначала капусту окучивают через 20 дней после высадки рассады на участок. Спустя 2–3 недели после первого окучивания второй раз приваливают земли. Если кочерыжки небольшие, процедуру проводят один раз.
11. Удобрять сколько нужно
Кочаны вырастут вкусные и крупные, если капусту хорошо кормить. В течение всего периода роста ранние сорта удобряют 1-2 раза. А средне- и позднеспелые около 3-4 раз.
В самом начале вегетации овощному растению для образования листьев и чтобы вырасти, необходим азот. Можно использовать органику: в ведре воды разводят пол-литра коровяка. Поливают питательным средством из расчета по 0,5 л на куст. Или в водной среде (ведро) растворяют 2 столовые ложки аммиачной селитры. Проводят корневую подкормку, расходуя полтора литра раствора на каждого питомца.
Первое удобрение проходит после перевода рассады на грядку (через 14–20 деньков). Второй раз питают под корень через 10–12 дней после первого прикорма. Подготовьте настой коровяка или куриного помета (0,5 литра на ведро воды), расходуя по литру на куст. В качестве альтернативы на тот же объем жидкости — 2 ст. л. нитрофоски.
При формировании вилков требуются калий и фосфор. Кочаны лучше сохранятся, если калия будет вдвое больше азота. Спустя две недельки дают третье яство. В десятилитровом водном растворе 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку минеральных микроудобрений. Ведь для капусты очень важные элементы — бор, марганец, медь. Используют по литру-полтора под корень.
Последний «обед» подают только поздним сортам, которые отправляются на хранение. Поливают раствором сульфата калия (на ведро воды — 40 г удобрения).
12. Бороться с вредителями
Хорошего урожая капусты нельзя добиться, когда огородных питомцев одолевают вредители.
Крестоцветная блошка. Маленькие жуки выгрызают листья крестоцветных. Если не вести борьбу с насекомым, пострадает рассада, которую высадили на грядку. Отпугивают насекомых высаженные рядом с толстушкой бархатцы, чеснок, лук. При появлении блошек хорошо помогает опыление древесной золой или табаком.
Капустная совка. Вредит не малозаметная бабочка, а ее гусеницы. Они прогрызают листья и вилки. Яичные кладки собирают вручную с нижней стороны листа. Хорошо помогает «Битоксибациллин».
Капустная тля. Высасывает из капусты все соки, нанося большой вред. Толстушка останавливается в росте. Можно бороться народными средствами. Стручки острого перца (2-3 шт.) кипятят в литре воды, настаивают 24 часа, опрыскивают. Хорошо помогает столовый уксус. Полстакана уксуса 9-процентной концентрации растворяют в воде объемом десять литров. Обрабатывают раз в неделю в течение трех недель.
Капустная муха. С середины мая по конец первого месяца лета муха у стебля и на стебле делает кладки. Они быстро превращаются в личинок и набрасываются на капусту. Особенно агрессоры портят рассаду и посаженные на грядку ранние культивары.
Слизни. Объеденные листья и слизь говорят об их присутствии. Вредители быстро размножаются при влажной погоде. Засыпайте слизней смесью древесной золы (пол-литра) с ложкой сухой горчицы.
Против большинства насекомых прекрасно помогают следующие биопрепараты: «Фитоверм», «БиоКилл». В том числе от тли, капустной совки, белянки. Хорошо справляется с «гадами» «Зеленое мыло». Из инсектицидов применяются: «Актара», «Ци-Альфа», «Слизнеед».
13. Одолеть болезни
Повышенная кислотность почвы провоцирует развитие разных болезней капусты. В первую очередь грибных инфекций.
Кила. Самое опасное заболевание огородной барыни и других крестоцветных. Гриб проникает в грунт и поражает корни. На них появляются наросты. Растение увядает, желтеет, его легко вырвать из земли.
Больной овощ не спасти. Все зараженные экземпляры уничтожают. Выращивать капусту на этом месте нельзя в течение 5 лет. Для профилактики килы проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обрабатывают покупную рассаду «Фитоспорином», коллоидной серой.
Слизистый бактериоз. Поражает растение при завязывании головок. Листья, кочаны желтеют, на них появляется слизь. У них возникает запах гнили. До созревания дело не доходит. Хозяин должен соблюдать агротехнику, бороться с капустной мухой и ее друзьями — насекомыми, которые распространяют бактерии. Во время развития капусту опыляют золой, поливают раствором марганцовки.
Черная ножка. Хворь поражает рассаду. У молодых растений чернеет корневая шейка, стебелек становится тонким. Заболевший экземпляр погибает. Недуг возникает из-за избыточного увлажнения почвы, недостаточного проветривания, скачков температуры. Профилактика состоит в соблюдении агротехники выращивания. Пораженные части смазывают бордоской жидкостью (литр раствора на кв.м).
На сайте компании «Ваше хозяйство» можно найти любые биосредства, которые ставят заслон болезням. Или эффективно борются в случае заболевания рассады и взрослых питомцев. Это «Фитолавин», «Бактерра», «Триходерма вериде». Из фунгицидов — «Бронэкс».
14. Собрать вовремя урожай
Уход за капустой включает собранный в положенный срок и по правилам урожай. Уборка прежде времени не дает овощам полноценно вызреть, накопить достаточное количество микроэлементов. Недозрелые не будут долго храниться. Опаздывание со срезкой кочанов приведет к тому, что они начнут трескаться, могут загнить.
К числу признаков созревания кочана относится пожелтение покровных листов внизу. Вилки ранних сортов начинают убирать после 15 чисел июня, средних — в июле-августе. Торчащие кочерыжки можно оставить. Они способны дать новый небольшой урожай, семенной материал.
Для уборки выбирают сухую ясную погоду с температурой воздуха +3–8 градусов, чтобы была лучше лежкость.
Позднюю капусту — из рассады или безрассадную — заготавливают в конце октября — начале ноября. Эта огородная барыня идет на зимнее хранение. Предназначенную для квашения срезают в середине октября. Овощ убирают с участка, когда установится холодная погода с t +5 градусов, даже после небольших заморозков ночью. Нельзя оставлять до сильных морозов, иначе подмерзшие кочаны затем загниют.
Срезают белокочанку с длинной кочерыжкой и 2-3 верхними кроющими зелеными листьями. Головы сортируют: порыхлее идут в переработку, плотные отправляют в помещения с температурой 0...+5 градусов. Хранят на деревянных полках или в ящиках. Можно подвесить на веревке к потолку за ногу.
На своем опыте
У нижегородских огородников имеются проверенные временем секреты борьбы с вредителями и болезнями. Капустную муху, которая особенно досаждает рассаде, отпугивают... «воротничками». Из плотной бумаги нужно вырезать круг диаметром 10 см с разрезом от краешка до середины. В центре сделать 2-3 разрезика крест-накрест. Надеть плотно на стебель белокочанки.
От гусениц бабочки-белянки страдают средние и поздние сорта капусты. Перехитрить живых бабочек помогают сделанные из плотной белой бумаги. Их размещают над капустой. Получается место занято.
Корешки купленной на рынке рассады опудривают мелом, древесной золой, чтобы уберечь от килы.
Статья рассказала, как вырастить капусту в открытом грунте. Необходимо знать особенности культуры, выполнять требования агротехники. Тогда большой урожай гарантирован.