Сорта моркови
При покупке семян моркови глаза разбегаются. Короткая и длинная, тупоконечная и цилиндрическая, оранжевая, жёлтая и даже красная — выбор огромен. Прежде чем покупать семена моркови, нужно понять, чего вы от неё ждёте.
Раннеспелые сорта моркови выращивают для пучковой продукции и летнего потребления, они сочные и сладкие. Среднеспелые сорта отличаются великолепным вкусом и высокой урожайностью, подходят для непродолжительного хранения. Позднеспелые сорта моркови имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус, корнеплоды отлично хранятся в течение 5-6 месяцев.
Своим оранжевым цветом морковь обязана содержанию каротина, чем ярче корнеплоды — тем больше в них каротина, а значит, больше пользы. В азиатских странах предпочитают морковь с жёлтыми корнеплодами, такую как сорт Чурчхела жёлтая, её используют для приготовления плова.
Выделяют несколько сортотипов моркови, которые различаются по форме, содержанию сахаров и каротина, а также по длительности хранения.
- Сортотип Парижская каротель
Сорта: Парижская каротель, Каротель
Самая ранняя морковка для пучковой продукции. Корнеплоды мелкие, округлой формы, сочные и нежные, с высоким содержанием каротина.
- Сортотип Амстердамская
Сорта: Амстердамская, Тушон, Детская сладость и др.
Раннеспелые сорта для потребления в свежем виде. Корнеплоды небольшие, длиной до 10 см, цилиндрические, 2-3 см в диаметре. Сладкие и сочные, с тонкой кожицей, они идеальны для приготовления морковного сока и свежих салатов, но не годятся для длительного хранения.
- Сортотип Нантская
Сорта: Нантская, Самсон, НИИОХ 336, Наполи F1, Дордонь F1 и др.
Раннеспелые и среднеспелые сорта универсального назначения. Корнеплоды длиной 15-25 см, выровненные, цилиндрические, 3-4 см в диаметре. Сладкие, сочные и ароматные, подходят для свежих салатов и соков, а также для хранения в течение 2-3 месяцев.
- Сортотип Берликум и Берликум/Нантская
Сорта: Берликум, Император, Балтимор F1, Дарина, Лосиноостровская 13, Витаминная 6 и др.
Среднеспелые сорта с великолепными вкусовыми качествами и идеальным внешним видом. В моркови высокое содержание сахаров и каротина. Корнеплоды длинные, 20-25 см, идеально ровные, с тупым кончиком, 4-5 см в диаметре. Морковь подходит для потребления в свежем виде и для готовки, а также для хранения.
- Сортотип Шантанэ
Сорта: Шантанэ, Каскад F1, Московская зимняя А 515 и др.
Среднеспелые урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды конической формы, короткие и толстые, длиной 12-15 см, диаметр у основания 4-6 см. Морковь универсального назначения, подходит для хранения.
- Сортотип Флакке
Сорта: Флакке, Осенний король, Вита лонга, Королева осени, Роте Ризен и др.
Позднеспелые сорта для длительного хранения. Корнеплоды крупные, 18-25 см, конической формы, диаметр 3,5-5 см. Вкусовые качества хорошие, высокое содержание сахаров. Хранится до нового урожая.
Сроки посадки
Когда сажать морковь, зависит от цели выращивания и от региона. Для получения пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют, как только почва немного прогреется. Чтобы весной всходы моркови появились как можно раньше, проводят подзимние посевы.
Среднеспелые и позднеспелые сорта, предназначенные на хранение, сеют в течение мая, вплоть до середины июня. Когда сеять морковь, зависит от погодных условий и состояния почвы.
В регионах с засушливым климатом стараются сеять морковь пораньше, пока в почве остаются запасы влаги от таяния снега. В районах, где почва прогревается и просыхает медленно, лучше не спешить с посевом моркови, т.к. сырая почва сильнее уплотняется, что плохо сказывается на росте корнеплодов.
Однако затяжное похолодание плохо влияет на развитие моркови, некоторые растения могут уйти в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплод.
Как правило, морковь сеют в те же сроки, что и сажают картошку. Можно ориентироваться на появление листочков на берёзе, они раскрываются в тот момент, когда почва уже достаточно прогрелась.
Выбор места и подготовка почвы
Морковь нужно сажать на открытых солнечных местах. В тени морковка растёт хуже, и хорошего урожая не получить. Как и все овощные культуры, морковь предпочитает рыхлую плодородную землю, но будет расти и на суглинках, а также на песчаных почвах.
Морковь не выносит свежих органических удобрений, поэтому под посадку моркови нельзя вносить свежий навоз. При избытке азота в почве морковь наращивает сочную зелень, корнеплоды же вырастают уродливыми и горчат. Можно сеять морковь на тех грядках, где в прошлом году вносили перегной: после капусты, огурцов, томатов и пр.
Для развития моркови нужно не так много азота. Рост корнеплодов требует в большей степени калия и фосфора, поэтому под перекопку полезно вносить калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, борофоску и т.п.
Морковь предпочитает нейтральные или слабо-кислые почвы. На почвах с высокой кислотностью на корнеплодах образуется «борода» из корней, а сами они хуже набирают массу, ветвятся и приобретают уродливые формы.
Если почвенный анализ, проведённый при помощи тест-системы «Агрохимик», показал, что почва на участке кислая, необходимо внести доломитовую муку под осеннюю перекопку. При весенней подготовке грядки в почву вносят золу или мел.
Подготовка грядки под посадку моркови требует глубокой перекопки почвы и тщательного боронования граблями. Чем лучше будет обработана почва, тем легче корнеплодам будет проникать в глубину, а значит, мы получим более крупную и длинную морковь.
Для выращивания сортов с особенно длинными корнеплодами, рекомендуется рыхлить почву на глубину 1,5 штыка лопаты или выращивать морковь на приподнятых грядках. На плотных глинистых почвах лучше отдать предпочтение сортам с короткими корнеплодами конической формы.
В зависимости от количества осадков в регионе необходимо подобрать тип грядки. В районах, где часто идут дожди, имеет смысл сажать морковь на приподнятых грядках. В жарком климате и на песчаных почвах, наоборот, лучше сеять морковь на ровной поверхности, т.к. почва на приподнятых грядках быстрее пересыхает.
Посев моркови
Морковь сеют рядами, которые располагают вдоль или поперёк грядки, в зависимости от её ширины. На грядках шириной 40-60 см морковь сеют в 2-3 ряда с расстоянием между ними 15 см. На широких грядках удобнее сеять морковь поперечными рядками.
Посадка моркови — процесс творческий. Каждый садовод выбирает свой способ посева. Всё дело в мелком размере семян моркови. Если сеять их слишком густо, придётся несколько раз прореживать всходы, это добавляет работы на огороде, да и семена расходуются нерационально.
Семена моркови высевают в неглубокие борозды и заделывают их на 1-1,5 см. Чтобы все семена оказались на одинаковой глубине, а всходы появились одновременно, нужно уплотнить дно борозды. Для этого используют черенок от лопаты или доску, поставленную на ребро.
Семена на ленте и драже
Для облегчения жизни огородников производители семян предлагают морковь на ленте и дражированные семена моркови. Они немного дороже обычных, но значительно упрощают посадку моркови.
При посеве моркови дражированными семенами необходимо обильно пролить посадочные борозды, т.к. для размокания оболочки драже нужна влага. В сухой почве они будут лежать в ожидании летних ливней.
Для экономии средств некоторые дачники изготавливают семена на ленте самостоятельно. Долгими зимними вечерами они раскладывают семена моркови на ленты из туалетной бумаги, приклеивая их на клейстер. Весной останется только вскопать грядку и разложить ленту на дне посадочной борозды.
Сеялки и разметчики
Для равномерного распределения семян используют ручные сеялки или простейшие дозаторы, которые высевают семена с определённым шагом. Некоторые огородники применяют самодельные разметчики для посева моркови, которые одновременно уплотняют дно посадочной борозды и оставляют небольшие углубления на расстоянии 5 см друг от друга.
Посадка с киселём
Вместо сеялки дачники приспособились применять посадку моркови с киселём. Для этого за день до посева моркови варится кисель из картофельного крахмала. Для получения 1 -1,5 л клейстера достаточно 1 ст.л. крахмала. После того как кисель остынет, в него высыпают один пакетик семян моркови и оставляют до следующего дня.
Кисель переливают в пластиковую бутылку и используют крышку с дозатором или делают её из подручных средств, например, при помощи отрезка трубочки. Кисель с семенами тщательно встряхивают и проливают равномерно по посадочной борозде.
Подготовка семян моркови
Семена моркови имеют приятный аромат, которому обязаны эфирным маслам. Такая особенность есть у всех растений семейства сельдерейных. Семена укропа, кинзы, сельдерея, тмина, петрушки и других зонтичных имеют яркий запах, благодаря чему их часто используют в кулинарии.
При посеве моркови сухими семенами всходы появляются через 2-3 недели. Во влажной почве эфирное масло разлагается немного быстрее, в сухой — медленнее. Но если предварительно очистить семена от масляной оболочки, ничто не будет препятствовать их прорастанию, и всходы моркови появятся через 5-7 дней.
Горячая вода
Семена моркови можно предварительно замочить в горячей воде при температуре +45-55°С, такую температуру рука терпит, но ощущает как горячую. Семена заливают водой и оставляют на 20 минут, до полного остывания воды. После этого просушивают и высевают.
Спирт
Вместо горячей воды можно использовать горячительные напитки: водку, самогон и т.п. Спирт отлично растворяет масла, достаточно замочить семена в небольшом количестве водки на 20-30 минут, после этого просушить и высевать.
Земля
Влажная почва — самые естественные условия для испарения эфирных масел. Этот способ применялся ещё нашими бабушками. Семена моркови завязывали в мешочек из натуральной ткани и прикапывали его в землю за 2 недели до срока посева моркови. За это время во влажной почве эфирные масла рассеивались, семена набухали, и после посева всходы появлялись очень быстро.
Уход за морковью
Уход за морковью имеет свои особенности. Всходы моркови представляют собой тонюсенькую пару семядольных листьев. Без предварительной подготовки семян всходы появляются недели через три, к этому моменту вся поверхность грядки равномерно покрыта всходами однолетних сорняков, в которых сложно отыскать морковь.
Особенности посева
Чтобы было проще видеть рядки моркови, используют «маркеры». При посеве моркови в борозду раскладывают семена редиса или салата, они быстро всходят и обозначают ряд. Такой способ позволяет приступить к прополке ещё до появления всходов моркови.
Семенам моркови нужно много влаги для прорастания, однако до появления всходов нежелательно поливать посевы дождеванием. После высыхания воды на поверхности почвы образуется корка, которая будет препятствовать прорастанию сеянцев.
Лучше обильно пролить посадочные борозды перед посевом и оставить грядку в покое до появления всходов. Дополнительное укрывание почвы агроволокном сохранит влажность почвы и ускорит прорастание моркови.
Прореживание
В загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими и недоразвитыми, поэтому морковь необходимо прореживать.
У моркови небольшая надземная часть, морковная ботва не мешает росту соседних растений. Между сеянцами моркови должно быть 3-5 см, что соответствует диаметру корнеплодов.
Не стоит сразу продёргивать морковь на нужное расстояние. «Одиноким» морковкам будет сложнее противостоять ветру и солнцу, когда в рядке растения расположены довольно близко, на первых порах они растут лучше.
Второй раз морковку прореживают через 2-3 недели. К этому моменту растения уже подросли, и образовались мелкие корнеплоды толщиной с карандаш.
Прореживать морковь лучше после сильного дождя. Если же начало лета выдалось засушливым, необходимо предварительно пролить всходы. Выдёргивать сеянцы нужно аккуратно, вытягивая их вертикально, так вы не повредите оставшиеся растения.
Защита от морковной мухи
При прореживании моркови над грядками витает узнаваемый аромат. Он привлекает главного вредителя моркови — морковную муху. Незаметные мушки откладывают яйца в основании растений, личинки прогрызают ходы в корнеплодах, о чём мы узнаём только при уборке урожая.
Морковная муха особенно опасна в начале сезона, первый лёт насекомых начинается в период цветения яблони и рябины и продолжается до середины июня. При посевах моркови в конце мая - начале июня есть шанс уйти от первого поколения морковной мухи, т.к. к моменту появления всходов лёт вредителей закончится.
Табачная пыль — ещё один способ отогнать насекомых и замаскировать запах моркови. После полива грядки опудривают смесью золы и табачной пыли. Пока над морковью витает резкий запах табака, она под защитой.
Второй лёт морковной мухи происходит в конце июля - начале августа. В этот период у моркови уже грубая ботва, которую не так-то просто повредить личинкам. Морковная муха любит тень и влагу. Если морковь растёт на солнце, посевы хорошо продуваются и не загущены, то грядки меньше привлекают вредителей.
Совместная посадка лука и моркови на одной грядке или чередование грядок лука и моркови маскирует запах этих культур и приносит им взаимную пользу: защищает лук от луковой мухи, а морковь — от морковной.
Полив
Морковь способна обеспечивать себя влагой самостоятельно благодаря мощному стержневому корню, который уходит на глубину на 1,5-2 м. В поливах морковь нуждается лишь в первое время, когда сеянцы ещё совсем небольшие, а корни только развиваются.
Полив моркови лучше проводить в вечернее время, чтобы почва в течение ночи оставалась влажной. На глинистых почвах наутро после полива необходимо рыхлить землю, не давая образовываться плотной корке. Поливы моркови на песчаных почвах проводят чаще, т.к. песок просыхает слишком быстро.
Рыхление почвы между рядками моркови обеспечивает приток воздуха к корням растений. Кроме того, при рыхлении яйца морковной мухи, если они были отложены в основание растений, перемещаются на другое место, и вылупившиеся личинки погибают. Объём воды необходимо увеличивать по мере роста моркови. Лучше проводить поливы более редкие, но обильные.
Во второй половине лета поливы можно и вовсе прекратить, к этому моменту морковь выходит на самообеспечение. Периодически выпадающие дожди дают достаточно влаги, а густая ботва закрывает поверхность почвы от солнца.
Подкормка
Вкус и качество моркови во многом зависит от минерального состава почвы. На накопление сахаров в корнеплодах влияет калий — это самый важный элемент для формирования моркови.
Источником органического калия является древесная зола. Если вы не знаете, чем подкормить морковь, то в начале вегетации 2-3 раза подкормите её раствором золы из расчёта 1 стакан золы на ведро воды.
Подкормка комплексным минеральным удобрением более эффективна, т.к. имеет сбалансированный состав и обеспечивает растения всеми необходимыми элементами. Удобрение «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» содержит основные минералы в соотношении NPK=15:12:22, а также гуматы и микроэлементы.
Уборка
Уборку моркови для летнего потребления проводят выборочно, по мере необходимости. Сорта, предназначенные для хранения, убирают осенью, желательно успеть до начала затяжных дождей. Большое количество влаги в почве после продолжительной засухи приводит к растрескиванию корнеплодов.
На рыхлой почве для уборки моркови не нужно никаких приспособлений, корнеплоды выдёргивают за ботву, вытягивая её вертикально. Если же при выдёргивании ботва отрывается, а корнеплоды остаются в земле, придётся браться за лопату или копательные вилы.
После извлечения моркови из земли ей дают обсохнуть на ветру, после чего срезают ботву. Не стоит затягивать с этим, т.к. через ботву идёт активное испарение влаги, через несколько часов под ярким солнцем корнеплоды с ботвой потеряют тургор.
Ботву обрезают острым ножом, стараясь отсечь её в месте крепления к корнеплоду или слегка срезая верхушку корнеплода. Небольшое повреждение затянется за несколько часов и не отразится на хранении моркови. Если же оставить зелёный пенёк, морковь при хранении будет прорастать, что ускорит порчу корнеплодов.
Хранение
Перед уборкой на хранение корнеплоды перебирают, мелкую и повреждённую морковку лучше переработать в первую очередь, т.к. она не пролежит долго.
Оптимальные условия для хранения моркови — температура от 0°С до +2°С и высокая влажность воздуха, 90-92%. Если условия в хранилище близки к идеальным, морковь отлично хранится в бурте без дополнительных усилий.
Если в погребе слишком сухо, морковь будет быстро терять влагу, уже к середине зимы корнеплоды завянут. Чтобы сохранить морковь при низкой влажности воздуха, её хранят в полипропиленовых мешках или полиэтиленовых пакетах, не завязывая их.
Если в погребе слишком сыро, то лучше хранить морковь в куче или в пластиковых ящиках для овощей, чтобы обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха. Хранение во влажном песке или опилках ускорит гниение моркови.
В тёплом хранилище через пару месяцев хранения корнеплоды начнут прорастать, поэтому нужно перебрать их и срезать ростки. Несколько раз за зиму корнеплоды перебирают, чтобы удалить локальные источники гниения, пока они не распространились.