Осенние работы связаны с уборкой урожая, подготовкой к следующему сезону и повышением плодородия почвы. После уборки картофеля ботву убирают, вносят в грядку древесную золу и перекапывают. Ботву моркови, листья капусты и свеклы, кусты фасоли, гороховую солому измельчают на месте лопатой и заделывают на глубину 6–12 см. За 2 месяца до холодов они переработаются в почве.
Лишние листья у лука-порея обрезают и закапывают в грядку, при этом выкапывать сам порей еще рано.
Стебли и корни кукурузы после уборки початков убирают в компостную кучу. Они слишком грубые, чтобы могли перегнить за одну осень. Лучше делать несколько компостных куч, для грубых остатков — первичную, откуда весной их перекладывают в основной компостник.
Кусты фасоли выламывают на уровне земли, оставляя корни в грядке, т. к. на их корешках живут бактерии, накопившие много азота, так что пусть он останется в почве.
Отдельные тыквы оставляют на грядке до конца сентября, полностью укрывая их (от корня до конца плети) укрывным материалом. Под этим укрытием температура на 3–4°С выше, чем на открытом воздухе, а ночные заморозки не нанесут вреда. Можно также тыквы закидать на ночь сеном, а утром разгрести, чтобы плоды прогревались на солнце.
Золу можно вносить осенью во все грядки, в т. ч. обязательно туда, где весной посадят лук, чеснок, капусту и корнеплоды.
Осенью сеют сидераты. Озимую рожь не поздно высеять до середины и даже конца сентября, как и озимый рапс.
В освободившейся от урожая почве идут важные биологические процессы, восстанавливается плодородие. Важно дать ей сейчас прогреться, поэтому растительные остатки сгребают или закапывают. В начале осени почву не мульчируют, т. к. мульча препятствует прогреву верхнего слоя, после чего мульчируют уже перекопанные грядки.