Кресс-салат и листовая горчица многим знакомы, но не всеми любимы. У них довольно острый вкус, который на жаре становится горько-острым, к тому же культуры быстро перерастают и сильно поражаются крестоцветной блошкой.
Другое дело — экзотические виды листовой капусты. Правда, экзотические они только для нас, и мизуна, и пак-чой, или бок-чой, как его ещё называют, выращиваются в Китае, Японии и азиатских странах повсеместно. Вот и я решила познакомиться с ними поближе.
Выбор пал на капусту китайскую «Цунами» от агрофирмы «Ваше хозяйство». Это раннеспелый сорт с коротким сроком вегетации, 42-50 дней. Поскольку китайскую капусту я выращивала впервые, то решила посеять её двумя способами: на рассаду и прямым посевом в грунт.
Выращивание через рассаду
Всем известно, что вырастить рассаду капусты в домашних условиях сложно. Ей нужно много света и прохладная температура. Китайскую капусту пак-чой я сеяла 3 апреля, одновременно с брюссельской капустой и цветной капустой для летнего потребления. Посев проводила в небольшие кассеты, по несколько семян в каждую.
Семена китайской капусты по размеру сравнимы с семенами белокочанной или цветной капусты. Всхожесть у них очень высокая, всходы появляются дружно через 4-5 дней. При посеве семян на рассаду можно было бы и сэкономить, семена взошли «щеткой» и пришлось прореживать всходы.
Чтобы рассада не вытягивалась, на день я выносила кассеты в теплицу, а на ночь забирала домой, т.к. по ночам температура опускалась до -10°С. К 1-му мая рассада уже достигла своего предела выращивания в кассете, корни полностью оплели земляной ком. Объединившись мысленно со пролетариями всех стран, я высадила всю рассаду капусты в открытый грунт, под спанбонд.
После высадки рассады было ещё несколько холодных ночей с заморозками на почве, но под укрывным материалом китайская капуста и остальная рассада чувствовала себя замечательно. Растения быстро оправились после пересадки и тронулись в рост. К 20-м числам мая, т.е. через 50 дней после посева, китайская капуста пак-чой уже полностью готова к употреблению.
Выращивание прямым посевом семян в грунт
В этом году я решила попробовать собрать ранний урожай зеленных до высадки рассады в теплицу. Эксперимент оказался удачным, хотя высаживать рассаду пришлось не после уборки зеленных культур, а гораздо раньше. Это не очень удобно технически, т.к. приходится делать лунки под высадку томатов между рядками зелени, но оправдывает себя рекордными сроками получения первых витаминов к столу.
Китайскую капусту «Цунами» я сеяла в теплицу 8 апреля, а через две недели высадила в заранее намеченные лунки рассаду сладкого перца. В теплице пак-чой взошёл так же дружно и быстро, как при посеве на рассаду.
Почва в теплице хорошо удобрена, поэтому дополнительных подкормок я не проводила, лишь поливала капусту и перец по мере высыхания земли. Поскольку они посажены с южной стороны теплицы, поливать приходилось через день.
На первых порах китайская капуста пак-чой отставала в росте по сравнению с японской капустой мизуной, которая была посеяна в те же сроки. К тому моменту, как мизуна образовала ажурную розетку, у пак-чоя было несколько небольших листочков. Но с каждым днём китайская капуста набирала силу, и я поняла, почему сорт получил такое название — «Цунами», действительно, растение очень мощное.
Поскольку посеяла я капусту слишком густо, очень скоро растения стали теснить друг друга и мешать перцу, поэтому я прореживала молодые кочанчики и использовала их в свежий салат. Сейчас в теплице дозревает несколько кочанов китайской капусты пак-чой и несколько розеток японской капусты мизуны.
Разница в неделю не играет для них решающей роли, гораздо важнее оказалось свободное пространство. Те экземпляры, которым досталось больше свободного места, выросли крупнее, а те, что теснились — были чуть меньше.
Болезни и вредители
Китайская капуста относится к семейству крестоцветных, по идее, она должна поражаться крестоцветной блошкой. Но под укрывным материалом вредители её не нашли, поэтому растения выглядят идеально, как на картинке. Хотя в это же время на другой грядке крестоцветные блошки жадно грызут редис.
Это очень здорово, ведь при таком коротком сроке вегетации невозможно применять никакие химические инсектициды.
Насколько я поняла, у китайской капусты совсем нет болезней, и это неоспоримый плюс. Если кочанный салат может поражаться бактериальной гнилью, то кочаны китайской капусты выглядят так, как будто в мире не осталось микробов.
Внешний вид и вкус
Китайскую капусту пак-чой можно отнести к листовым капустам. Растение формирует компактную розетку высотой до 30 см. Короткие черешки прижаты друг к другу, поэтому листья не разваливаются, держат форму.
Листья китайской капусты довольно плотные. Они плотнее, чем лист шпината, и гораздо плотнее, чем лист салата или листовой горчицы. Наощупь они ближе к молодому листу рассады капусты. Черешки сочные, мясистые, без волокон. Внешние листья крупные, размером с ладонь.
У китайской капусты «Цунами» нейтральный вкус. Если просто попробовать съесть листочек, можно сказать, что вкуса и вовсе нет: он не острый, не горький, нет никакого специфического запаха. Но в салате вкус раскрывается. Проявляется приятный привкус, который отдалённо напоминает шпинат, рукколу и пекинскую капусту.
Урожайность
Пак-чой невероятно продуктивен. При своевременном прореживании, если растению хватает свободного места и влаги, кочаны китайской капусты вырастают очень крупными. Одного пакетика семян хватило, чтобы есть салаты ежедневно в течение месяца и ещё угощать друзей.
Последние два кочана китайской капусты «Цунами» я сняла с грядки в середине июня, на тот момент растения были в возрасте 70-75 дней и собрались зацветать. Экземпляры, которые доросли до своего максимума, приятно удивили. Крупные мясистые листья, сочные черешки и внушительный размер кочана. Они весили по 500 г и 800 г, причём выглядели гораздо крупнее, чем на фотографии на пакетике семян.
Применение в кулинарии
Китайскую капусту «Цунами» можно есть в свежем виде, добавляя её в весенние салаты. Она великолепно сочетается с редисом и огурцом, а также зелёным луком и мизуной. В салат можно добавить варёное яйцо или отварной картофель.
Есль заправлять салат майонезом, проявляется лёгкая кислинка пак-чоя, гораздо мягче, чем у щавеля. Если же вы хотите получить «китайский» вкус, заправьте салат смесью соевого соуса и растительного масла.
Китайскую капусту можно обрабатывать термически. Черешки и листья лучше готовить отдельно, т.к. листьям нужно буквально несколько секунд, а черешки можно потушить 1-2 минуты. Как и тушёный шпинат, китайскую капусту пак-чой используют в качестве диетического гарнира.
Не всегда новинки приходятся по душе, в данном случае получилось «попадание в десятку». Китайская капуста «Цунами» теперь станет главной ранней культурой на наших грядках. На длинном световом дне растение должно уходить в стрелку, но пока, на конец мая, этого не произошло, так что посев китайской капусты в начале апреля даёт отличный результат!