Зяблевой называется та обработка почвы, которую проводят в летне-осенний период под весенний посев культур следующего года.
Для чего же по осени нужно брать в руки лопаты и копать? Разберемся подробно и обстоятельно с процессом копки.
Только при оптимальном соотношении в почве объема воздуха (20 %), влажности (40 %) и твердых частиц (40 %), при хорошей агротехнике растения могут хорошо расти, развиваться и реализовать свои потенциальные возможности.
Овощные растения отличаются большим расходом воды. Глубина промачивания и количество воды, просочившейся в почву при поливах и дождях, зависят от рыхлости и водопроницаемости почвы, поэтому и вести обработку нужно так, что-бы создать оптимальный объем почвы, то есть тот, который способен вобрать и удержать необходимый для овощных растений запас влаги.
Зяблевая обработка (вспашка, перекопка) необходима и полезна:
- придает почве оптимальное строение, чтобы обеспечить растениям благополучный водный, воздушный и тепловой режимы;
- уничтожает сорные растения;
- заделывает в почву органические удобрения (навоз, перегной, компосты, сидераты), растительные остатки, фосфорные и калийные удобрения;
- создает благоприятные условия для жизнедеятельности свободноживущих в почве микроорганизмов и клубеньковых бактерий, способствует накоплению питательных элементов в доступной форме;
- способствует уничтожению вредных насекомых и грибов, поражающих растения.
Сроки зяблевой обработки зависят от возделываемых культур в следующем году. Ранняя зябь в августе и первой декаде сентября позволяет использовать теплый период для минерализации органических удобрений, растительных остатков, для накопления в почве питательных элементов и влаги. По ранней зяби можно размещать раннюю белокочанную капусту, лук, зеленные и другие ранневозделываемые культуры.
В большинстве регионов основные сроки проведения зяблевой перекопки почвы — со второй половины сентября по начало октября, после уборки предшественника, но до выпадения снега, потому что снег, закопанный в почву, замедляет её прогревание весной.
Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (в среднем 25–26 см). Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года. Корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают. Мороз способствует лучшему разрыхлению почвы, к тому же почва пропитывается влагой. Не следует рыхлить глыбы, так как они создают более благоприятные условия для промерзания, выветривания и снегозадержания.
Бывает так, что на участке пахотный слой неглубокий. Перекопкой можно его углубить послойным вскапыванием. Порядок действий таков: сначала копать на глубину штыка лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю; затем перекапывать нижний слой, но почву не удалять, а переворачивать на месте. И только потом верхний слой укладывать на взрыхленный и т. д.
Почву с первой борозды следует перенести в последнюю. Внесение органических удобрений — 4–6 кг на 1 кв. м. Только делать это достаточно один раз в два-три года.
Правильная зяблевая перекопка почвы — настоящее искусство, овладеть которым можно только на практике. Существуют правила, проверенные временем и руками наших предков. Соблюдение этих правил помогает облегчить непростой процесс перекопки.
- Лопату надо держать вертикально — наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания.
- Втыкать лопату следует перпендикулярно к борозде, чтобы облегчить отделение кома целиком.
- Легче работать с недогруженной лопатой, то есть вынимать меньше земли, но чаще.
Стоит добавить, что некоторые садоводы-огородники применяют минимальную (поверхностную) обработку почвы, подробно об этом рассказано в газете «Ваше Подворье», № 09, 2011 год.