По мнению ученых, первенство среди «умных» продуктов питания принадлежит лесным ягодам и овощам, следом идет рыба. Они полезны не только для мозга, но и для сердца. Умнее всего, согласно исследованиям, люди становятся от клюквы. Благодаря своему составу клюква практически полностью разрушает гормон холестерол, очень вредный для сосудов. Второе место занимает черника — в ней содержатся вещества, улучшающие зрение и слух. Третье место поделили между собой свекла и капуста — их вещества разрушают ферменты, которые в большом количестве приводят к ослаблению памяти. Шпинат, в свою очередь, препятствует нарушению познавательных способностей нашего мозга.
Тем, кто стремится к тому, чтобы пища приносила максимальную пользу организму, важно запомнить несложные правила. Нельзя наедаться до отвала — после сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. В то же время большие физические и умственные нагрузки несовместимы с низкокалорийной диетой, содержащей мало белков и углеводов. Так что крупы (гречневая, рисовая, овсяная), яйца, нежирное мясо есть необходимо.
Настоящей пищей для ума называют глюкозу — её в больших количествах поглощают клетки мозга. Глюкозы много в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако торту лучше предпочесть мед или сладкий фрукт — грушу, яблоко... Обязательно должен быть на столе зеленый горошек — он содержит ценный тиамин (витамин B1). Недостаток тиамина ведет к ухудшению внимания, памяти и настроения. В сезон надо есть свежий зеленый горошек, зимой — мороженый или консервированный, в салатах. Крайне полезно льняное масло — оно, благодаря своему составу, более других растительных масел снижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
Установлено, что такой микроэлемент, как цинк, способствует усилению умственных способностей мозга, снижает вероятность депрессии и последствий стресса. Цинк защищает пожилых людей от старческого слабоумия, способствуя работе капилляров в головном мозге. Цинк присутствует в чернике, бананах, зеленом горошке. Каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая) тоже являются хорошими продуктами для мозга. Для пополнения цинка полезно пить молоко, есть творог. Марганец также необходим головному мозгу. Следует иметь в виду, что этот микроэлемент предотвращает утомляемость. Он содержится в крыжовнике, чернике, сое, фасоли, шоколаде (горьком), зеленом чае, листовых овощах, редисе, томатах, свекле. Богаты марганцем каши: гречневая, овсяная, рисовая. Есть марганец в молоке, мясе, грецких, лесных орехах, семенах подсолнечника и тыквы.
Понятно, что сама та или иная еда не развивает интеллект, продукты помогают ускорить мыслительные процессы, преодолеть усталость, избежать депрессии. Из названных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, не только полезные по составу, но и очень вкусные. Если правильно питаться, то пища, ценная для мозга, будет полезной и для всего организма.
И, конечно, овощи и фрукты, выращенные на своей земле, натуральные молочные продукты с домашней фермы принесут неоценимую пользу вашему здоровью.