Шпинат
Базилик
Сельдерей
Сельдерей — прекрасное успокаивающее средство, сама зелень растения лечит нервные расстройства, возникающие в результате переутомления организма в целом. Это растение считается болеутоляющим, противомалярийным, противовоспалительным и мочегонным. Он улучшает водно-солевой баланс, именно из-за этого качества его рекомендуют людям пожилого возраста. Больным диабетом рекомендуют включать в рацион это растение как можно чаще.
Сельдерей можно применять в виде сока, наружных примочек. Сок сельдерея эффективен при мочекаменной болезни и как средство против аллергии. Регулярное употребление сока способствует очищению крови и помогает избавиться от кожных заболеваний.
Сок можно легко сделать из корня сельдерея, пропустив его в мясорубку и хорошо отжав. Пить его нужно перед едой несколько раз в день по одной чайной ложке. Примочки можно сделать из толченых листьев и корня, такого жмыха потребуется полстакана на полстакана столового уксуса. Добавить половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешать и прикладывать на раны. Можно делать и другую примочку: смешать в равных пропорциях свежую зелень, пропущенную через мясорубку, и топленое сливочное масло.
Салат
Салат полезен при диабете, малоподвижном образе жизни; он стимулирует пищеварение, оказывает успокаивающе действие на нервную систему, способствует засыпанию. Рекомендуется для пожилых людей и для выздоравливающих после тяжелых болезней. Сок из листьев салата предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь сока из листьев салата и шпината — отличное средство для восстановления утраченных сил, а при смешивании сока салата и сока моркови получаем напиток, обогащенный витамином А и натрием, что необходимо для поддержания кальция в нужном состоянии.
При кашле помогает настой, приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев залить 200 г кипятка и оставить на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке.
При ревматизме, суставном артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для приготовления которого берут 1 чайную ложку измельченных листьев и заливают кипятком в количестве 600 г, настаивают в течение 4 часов. Процеженный настой пить трижды в день по 1 столовой ложке.
Употребление свежих листьев салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжелой болезни: он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы, способствует нормализации сахара в крови.