Грация от хвоща

19 Марта 2020
324

В корзинке весенних витаминов - столбунцы, песты, пестушки

    Из послевоенных рассказов наших родителей… Будучи детьми, они часто пропадали на проталинах, которые быстрее всего весной проступали по берегам рек. Там, на песчаных откосах и глинистых буграх, как только пригреет солнце, появлялись первые весенние «витамины» - побеги хвоща. В разных уголках их называли кто столбунцами, а кто – пестами и пестушками.

    Светло-бурые или розоватые столбики высотой 10-15 сантиметров с коричневым колоском на макушке появлялись одновременно с подснежниками. «Хвощ - деревенский овощ» - говорили тогда в народе и готовили из побегов супы, запеканки, кисели и другие нехитрые по тем временам блюда. Но больше съедали в сыром виде, лакомились первой витаминной зеленью.

    Оказывается, хвощ содержит большое количество солей кремниевой кислоты, необходимых человеку для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В кремнии наш организм нуждается постоянно, чтобы поддерживать в здоровом состоянии кости, хрящевые суставы, волосы и ногти.

Если внимательно посмотреть на само растение, можно отметить в его строении сходство с нашим позвоночником. Короткие отрезки стебелька соединены по принципу, чтобы обеспечить достаточную гибкость растению (правильное чередование узлов и междоузлий). Поэтому по весне неплохо бы включать побеги хвоща в свой рацион и всем нам, спасаясь от весеннего авитаминоза и слабости.

Традиции живы

    По бабушкиным рецептам до сих пор многие готовят из побегов хвоща начинку для пирогов, добавляют в пшённую кашу и запеканки. Это самые лучшие витамины – они созданы самой природой и хорошо усваиваются. Попробуйте приготовить из столбунцов вкусные, полезные блюда.

Пестики в сметане

    Возьмите 250 г пестиков, 85 г сметаны, сухари, растительное масло, соль по вкусу.

    Отобранные и промытые пестики обваляйте в сухарях, припустите на сковороде с растительным маслом, залейте сметаной и немного потушите.

Окрошка

    Возьмите пучок пестиков и столько же листочков щавеля, 2 отварных «в мундире» картофелины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 60 г отварного мяса или колбасы, 0,5 л кваса, а также соль, хрен, горчицу и сметану для заправки по вкусу.

    Продукты для окрошки измельчите, залейте квасом и заправьте горчицей, хреном, солью и сметаной.

Омлет

    Подготовленный пучок пестиков нарежьте на небольшие кусочки, припустите на сковороде со сливочным маслом и залейте взбитыми с молоком и солью яйцами. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Суп с дымком

    Когда он готовится на костре, приобретает особый аромат. Попробуйте к традиционным ингредиентам – бульону на куриной грудке, отварному картофелю и овощам, припущенным на растительном масле, - добавить пучок пестиков-столбунцов. Получится новый, оригинальный вкус.

Начинка для пирогов

    Подготовленные пучки пестиков положите в деревянную посуду и порубите тяпкой или сечкой, затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, посолите, поперчите. Всё, можно заправлять начинку в тесто. Оно может быть и пресным, и дрожжевым по классическому рецепту.

  На заметку: пучки пестиков можно заморозить, предварительно вымыв и просушив. Зимой добавлять в омлеты и овощные запеканки.  


Искореним ли сорняк?

    Как первая витаминная зелень, хвощ – вне конкуренции. Но случается, что он селится на садовом участке, в огороде на грядках, превращаясь в злостный сорняк. Корни у хвоща сильно разветвлённые и уходят в землю на глубину до 2 метров. Сорняк активно поглощает питательные вещества: азот, фтор, калий и влагу. Его присутствие угнетает другие растения.

    Хвощ является своеобразным индикатором состава почвы – любит увлажнённые и с повышенной кислотностью. Чтобы избавиться от засилья непрошенного гостя, существуют разные способы.

    Для начала стоит уменьшить кислотность почвы, чтобы зелёные «метёлки» не сильно разрастались, добавляя в землю древесную золу, гашённую известь, мел, доломитовую муку. Хорошо посадить островками по всей площади участка рукколу, белую горчицу и рапс. Хвощ не переносит близкого с ними соседства.

    Освободить почву от цепких корней этого растения помогает осенний подсев сидератов – овса, ржи или пшеницы. Если усилия оказались тщетны, можно прибегнуть к радикальным способам – использовать специальные препараты для борьбы с сорняками, например, «БИС-300» и «Чистогряд». Этим составом обрабатывается земля за 10-20 дней до посадки картофеля, овощных и цветочных культур или до посева газонов. Межи опрыскивают и в период вегетации растений, так как средства не фитотоксичны.

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup