Овощное ассорти
Рецепт пригодится в тот момент, когда осталось понемногу разных овощей.
Уложить вперемешку в трехлитровую банку лук кольцами, чеснок дольками, кабачки кружочками, огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, веточку петрушки, зонтик укропа, листья смородины, вишни. Залить овощи кипящей водой, оставить на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, залить опять в банки на 5 минут. Повторно слить воду в кастрюлю и добавить соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Залить в банки, закатать, перевернуть. Банки поместить под одеяло до полного остывания.
Салат «Медовый перчик»
Приготовить маринад: 2 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, лавровый лист, 3 горошины черного перца, 4–5 долек чеснока.
5 кг красного перца нарезать дольками. В кипящий маринад положить 2,5 кг перца, кипятить 10 минут, затем вынуть перец и разложить его в стерилизованные банки (понадобится 5 литровых банок). Потом положить в тот же маринад еще 2,5 кг перца. Варить 10 минут. Разложить по банкам. В результате каждая банка будет на 2/3 заполнена перцем. Залить банки маринадом, закатать железными крышками, укутать до полного остывания.
Салат «Пятерочка»
Подготовить 5 шт. баклажанов, 5 шт. болгарского перца, 5 луковиц, 5 шт. моркови, по 5 шт. томатов и огурцов. Морковь натереть, остальные овощи нарезать соломкой, перемешать.
Залить рассолом следующего состава: 1 стакан растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, разведенного в 22 ст. ложках кипяченой воды. Тушить 1 час с момента закипания, разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Старинный рецепт «Старосветские помидоры с медом»
Заранее отмерьте некрупные помидоры-сливки — сколько надо на 16–18 баночек по 1 л. Для маринада — 5 л воды, 250 г крупной соли (примерно стакан без горки); 2/3 стакана меда; 250 мл 9%-ной уксусной кислоты. Специи на одну банку: 1 лавровый лист; несколько кусочков корня хрена и немного листа; 1 дубовый листочек, 1 лист вишни, 1 лист черной смородины; 1 зонтик укропа, 1 ч. л. зерен горчицы; 5 горошин черного перца; 2–3 колечка нарезанного острого стручкового перца; 3 крупно нарезанных зубчика чеснока; нарезанная кольцами луковица.
Банки тщательно простерилизовать. На дно каждой банки положить чистые и сухие листья вишни, смородины, хрена (и корень тоже), дуба, лаврушки; по зонтику укропа, зерна горчицы, перец острый и черный и кольца репчатого лука, чеснок. Затем плотно наполнить банки помидорами и залить кипятком. Настаивать минут 8, а затем воду слить. Пока томаты настаиваются, соединить в большой кастрюле 5 литров воды, сахарный песок и соль; когда закипит, проварить 3 минуты и снять с огня. Сразу добавить мед, уксусную кислоту, перемешать. Горячим маринадом залить банки, закатать, перевернуть и укутать. Через 10–12 часов убрать на хранение.
Варенье «Чернослив в шоколаде»
Сливы (предпочтительнее сорта сливы-венгерки с сине-фиолетовыми плодами) — 3 кг, литровая банка сахара, 200 г масла сливочного, какао-порошка 100 г.
Чистые плоды отделить от косточек и прокрутить в мясорубку. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, постоянно помешивая, иначе может пригореть. Разливать варенье нужно горячим в чистые сухие банки, закатать, дать остыть и поставить в холодильник на хранение.