Консервирование без сахара
Мармелад яблочный
Яблоки порезать на дольки и бросить в кипящую воду. Сварившиеся яблоки протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, разбавить кипятком из воды, очищенной древесной золой (1,5 стакана кипятка на 1 кг пюре, 1 горсть древесной золы для очистки 1 л кипятка). Разбавленное кипятком пюре подогреть, помешивая до тех пор, пока масса не сгустится (показатель готовности – следы лопаточки остаются на дне). Теплый мармелад выложить на сухую посуду (форму) и закатать или плотно закрыть пергаментом.
Мармелад виноградный
Виноград помыть, положить в раствор соды (на 10 кг винограда 1 ст. ложка питьевой соды), варить пока кожура не лопнет. Остудив виноград, протереть его через дуршлаг. Полученную массу варить на медленном огне при помешивании. Теплый мармелад выложить в банки или в формы.