Рецепты на зиму для полезного и вкусного стола

Газета "Ваше подворье"
1650
Горячая пора у хозяек на кухне — овощи-ягоды надо заготовить, чтобы и зимой стол был обильным, полезным, вкусным.

Огурцы хрустящие с листьями камыша

На 3-литровую банку потребуется: 5 листочков вишни, 10 листьев черной смородины, 1 лист хрена, 1—2 листа камыша (считается, что листья камыша сохраняют твердость огурчиков), веточку укропа, 2 зубчика чеснока, 1—2 лавровых листа.

Для маринада: 3 ст. ложки с горкой соли, 4 ст. ложки 9%-го уксуса, 4 ст. ложки caxapa.

Свежесобранные средней величины огурчики залить на 2—3 часа холодной водой, дать им напитаться, иначе наши огурцы не будут хрустящими, а станут мягкими и съежатся при хранении. На дно стерилизованной сухой банки уложить чистые листья вишни, смородины, лаврушки, камыша, хрена, веточку укропа с соцветием, чеснок. Аккуратно срезать у огурцов хвостики, плотно набить огурцами банку. Затем залить крутым кипятком и накрыть крышкой, оставить греться на 10—15 минут. Затем слить воду из банки в кастрюлю и добавить примерно 100 мл воды (чтобы восполнить ту, которая выкипит), довести до кипения, собрать образовавшуюся пену и залить кипятком банку с огурцами. Через 20 минут опять слить воду из банки, добавить в нее соль и caxap. Уксус добавлять непосредственно в банку и сверху залить кипящий рассол. Крышку плотно закупорить, перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Можно дополнительно накрыть сверху плотной тканью или одеялом, чтобы прогрев был более долгим.

Можно мариновать огурчики таким способом и в литровых банках — кому как удобно.

Кабачковая аджика

Этот рецепт пригодится, когда кабачков будет много — их можно будет быстро переработать, а полученная заготовка порадует любителей пикантного острого вкуса.

На 3 кг очищенных от кожуры кабачков взять 400 г томатной пасты, 4 стручка горького перца, 1 стакан caxapa, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 100 мл (5 ст. ложек) 9%-го уксуса, 5 головок чеснока. У крупных кабачков предварительно удалить сердцевину с семенами, молодые кабачки можно использовать целиком. Все овощи пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты и тушить 1,5 часа. Закатать в стерилизованные банки.

Жареные баклажаны с уксусом

Примерный расход продуктов: на 5 кг баклажанов —2 луковки чеснока, 100 г стручкового перца, 2 шт. сладкого перца, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 5 ст. ложек (150 г) соли, душистый перец горошком, 5 лавровых листиков.

Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножки, отварить в подсоленной воде до размягчения, разрезать вдоль пополам и положить под гнет на 5 ч., после чего разрезать их на 4 части, обжарить на растительном масле с обеих сторон, остудить и уложить в банки. Между слоями и потом сверху полить соусом и поставить стерилизовать на водяную баню.

Банки вместимостью 1 л должны стерилизоваться 15—20 минут.

Для coyca сладкий и горький перец пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить соль, уксус, специи, растительное масло. Тщательно перемешать.

Маринованные листья винограда

Такие листочки зимой достают из банки и готовят с ними голубцы, запекают с курицей и рыбой, используют при приготовлении бутербродов и т. д. Подготовить молодые крупные виноградные листья, 1 литр воды, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку caxapa, 2 ст. ложки 9%-го уксуса — на 2 поллитровые банки (банки большей емкости в данном рецепте использовать не стоит). Листья винограда промыть и уложить в стерильные банки, скручивая рулончики из 5—7 листьев. Залить банки кипятком, через 3 минуты воду слить. Воду довести до кипения и залить банки повторно, опять слить. После этого залить банки с листьями горячи м маринадом, который готовится так: 1 л воды нагревать, добавляя соль и caxap, помешивая. Как только все компоненты растворятся, добавить уксус и снять с огня. Банки с маринованными виноградными листьями стерилизовать 5 минут на водяной бане, закатать крышками.

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup