Полезные свойства репчатого лука известны много веков. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла это растение в список наиболее универсальных продуктов, способствующих здоровью, с такой формулировкой: только регулярное употребление лука даст положительные результаты.
Репчатый лук по своим целебным свойствам подобен чесноку и так же имеет в своем составе полезный нам аллицин. Только он в полной мере проявляется тогда, когда лук мелко нашинкуют и дадут массе отстояться минут 15.
Во время холодных дней, когда резко возрастает число простудных заболеваний, старайтесь ежедневно включать в свой рацион лук. Лечебная доза в среднем для взрослого человека — половинка луковицы.
Учеными установлено, что чем «злее» лук, чем больше слез вызывает, тем он полезнее, поскольку содержит больше активных веществ.
Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ (глюкозидов) и эфирных масел. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта. Говорят, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и насморке, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.
В книге «Землеописание Российской империи», изданной в 1810 г. (!), написано: «Практически повсеместно используют от насморка лук. При простуде его едят, обкладывают переносье печеным луком. При кашле лук репчатый крошат, толкут, размешивают с медом и доводят до кипения, медленно глотают и потом хорошо укрывают горло. Или же молоко кипятят с луком и тоже пьют при кашле, простуде». За две сотни лет рекомендации практически не изменились, можете ими пользоваться.
Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы (донце) и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука оберегайте эту часть от излишней обрезки.
В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или луковой кашицы. Эту массу нанесите на корни волос и хорошенько помассируйте кожу головы, ускоряя впитывание лукового сока. Укутайте голову полотенцем. Минут 15–20 придется походить с такой маской на волосах, а затем смыть теплой водой, ни в коем случае не употребляя шампуня. Делайте такую маску раз в неделю. После нескольких применений этого народного средства ваши волосы станут сильными, здоровыми, перестанут сечься и ломаться, приобретут красивый здоровый блеск. Средство веками проверенное, надежное.
Против перхоти используют настой шелухи репчатого лука. Готовят его так: горсть шелухи заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса. Учтите только, что после споласкивания настоем светлые волосы обретают соломенно-золотистый оттенок. Но использовать указанные средства для укрепления волос и лечения перхоти надо не раз и не два, а в течение месяца–двух.
При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда.
При кровоточивости десен возьмите лист алоэ и четвертинку средней луковицы. Очистите алоэ от кожицы, лук — от шелухи. Лечение заключается в том, что вы должны жевать эти растения в течение нескольких минут. Эффект будет непременно: благодаря нескольким процедурам вы забудете, что такое кровоточащие десны.
Если у вас болит зуб, вы можете в срочном порядке избавиться от этой напасти, если мелко накрошите кусочек луковицы, завернете в марлю и положите в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
От редакции
Напоминаем, что свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при некоторых сердечно-сосудистых проблемах. Применение рецептов народной медицины возможно только после консультации врача.