Кисель из овса содержит набор жизненнонеобходимых аминокислот и витаминов.
Существуют разные способы его приготовления, например такой: вскипятить воду и остудить до температуры «парного» молока. Заполнить 3-х литровую банку на 3/4 этой водой, добавить геркулес – 0,5 кг (1 пачка), 5–7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира (овес в сочетании с кефиром усиливают лечебный эффект). Банку закрыть крышкой и оставить на 1–2 суток около батареи. После брожения смесь профильтровать через дуршлаг, промыть осадок водой. Полученную жидкость выдержать 16–18 часов. Получится 2 слоя. Верхний применять при варке киселя. Нижний – хранить в холодильнике и из него готовить кисель непосредственно перед употреблением. Особенно полезно употреблять кисель на завтрак с растительным маслом.