Здоровая пища во время Великого поста

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
83
Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. На Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, а в Лазареву субботу — икра. Ошибаются те, кто считает постный стол скудным и однообразным. Предлагаем несколько рецептов блюд на выбор.

Луковник


Для теста: 3,5 стакана муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Для начинки: 8 луковиц, 150 мл растительного масла, соль по вкусу.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь их, сложить стопкой, переслаивая мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Запекать в духовке минут 10–15.

Манный суп постный


В кастрюлю налить 4 столовые ложки растительного масла, поджарить на постном масле 3 столовые ложки манной крупы. Добавить полтора литра воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп картофель, нарезав 5–7 клубней мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый кисель

Потребуется полстакана гороха и стакан воды, пара луковиц.

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку развести холодной водой, влить в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15–20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. Лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле и кладут на кисель.


Рыбник

Понадобятся 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2–3 картофелины, 2–3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу, мука, вода.

Замесите постное тесто, как для луковника. Раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Всё полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200–220°С.


Голубцы с грибами

Начинку готовим из грибов, жаренных с луком, к которым добавляем полстакана рассыпчатого отварного риса. Капустные листья варят в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист кладут 2–3 столовые ложки начинки и заворачивают. Голубцы поджариваются в масле, затем их тушат на плите под крышкой.

Постная медовая коврижка

Подготовьте 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды, 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5–2 стакана муки, щепотку корицы.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, корицу, потом добавьте это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесите, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и просеянную муку. Тщательно еще раз вымесите полученное тесто. Тесто должно напоминать густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, 30–35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.


Постная пища полезна и для души, и для тела.


Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup