Пасхальный стол: краше солнышка, веселее смеха

Газета "Ваше подворье"
1640
Приготовление пасхальных угощений требует времени, фантазии и умения от хозяйки. Несложные рецепты предлагаемых блюд помогут накрыть праздничный и вкусный стол в Христово Воскресение.
Какой пасхальный стол без кулича? 

Мясо в капустном рассоле


Мясо (лучше свиной окорок весом примерно 1,5 кг) нашпиговать дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить 2 стаканами капустного рассола, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, переворачивая его несколько раз в день. Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается мягкое, нежное и сочное. Блюдо с мясом украсить овощами и зеленью.

Салат «Солнечный денек»

Для приготовления этого «солнечного» салата понадобятся 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка белого вина, 0,5 ч. ложки горчицы, молотый черный перец, укроп, зеленый лук, 100 г ветчины, 2–3 маринованных огурчика,1 помидор, 1 редиска.

Яйца сварить вкрутую, аккуратно нарезать ровными кружочками, уложить в салатник так, чтобы дно было закрыто полностью. Приготовить маринад из масла, вина, перца и уксуса, залить им яйца. Ветчину тонко нарезать. Маринованные огурчики разрезать на 6–8 долек каждый. Огуречные дольки уложить на ломтики ветчины и свернуть в рулетики. Полученные рулетики уложить крест-накрест на яичные кружочки, сверху и по краям украсить дольками помидора и редиса, луком и укропом.

Пасхальный молочный поросенок   

Замариновать молочного поросенка в майонезе с чесноком, лавровым листом, черным перцемгорошком. Оставить на 2 дня в маринаде.
Затем выложить его на противень, уши и рыльце обмотать фольгой, чтобы не подгорели. Чтобы поросенок ровно лег на противень – подрезать изнутри в нескольких местах его позвоночник, а также слегка подрезать задние ноги в тазобедренных суставах. Выпекать около 2,5 часов при температуре 220°С.

Салат из сельди с яблоками

Набор продуктов: 5–6 картофелин, 2–3 свеклы, 1 средняя луковица, филе слабосоленой сельди (от 2–3 рыб), 2–3 средних яблока (сладковатых на вкус), половина лимона, 1 пучок зелени петрушки, 200 г сметаны, 100 г майонеза, соль, молотый черный перец.

Для приготовления салата картофель почистить, отварить в подсоленной воде в течение 25 минут и порезать кружочками. Свеклу для салата отварить, подержать под струей холодной воды минут 15, почистить и порезать кубиками. Несколько листочков зелени оставить для украшения, остальную зе­лень для салата измельчить. Лук для салата мелко нашинковать. Филе сельди порезать на крупные кусочки. Из половины лимона выжать сок. С яблок снять кожуру, порезать их тонкими дольками, сбрызнуть ли­мон­ным соком.

Приготовить соус для салата: соединить сметану с майонезом и зе­ленью, посолить, поперчить. Приготовленные для салата ингредиенты соединить, полить соусом и перемешать. Салат поставить в холодильник на 1 час. Украсить салат листочками зелени и подавать к праздничному столу.

Праздничный десерт: шоколадное пасхальное печенье с миндалем в форме яичек

Набор продуктов: мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар — 100 г, 3 яйца, какао-порошок — 2 ст. ложки, молотый миндаль — 250 г, сахарная пудра — 150 г, сок лимона — 0,5 ч. ложки.

Муку просеять вместе с какао и смешать с маслом, миндалем, сахаром и желтками 3 яиц. Тщательно вымесить, завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем охлажденное тесто раскатать и вырезать печенье овальными формочками. Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать 5 минут при 200 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 10–15 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру с 2 яичными белками и соком лимона. Взбить всё венчиком, переложить в полиэтиленовый пакет, чуть срезать кончик и, выдавливая глазурь, украсить печенье.

Чтобы глазурь быстрее подсохла, можно по­держать печенье в горячей духовке в течение 1–2 минут.

Печенье, украшенное цветной посыпкой или кусочками разноцветного мармелада, становится красивым, более праздничным.

Кулич по современному рецепту

0,5 кг муки, стакан молока, 50 гр дрожжей, 250 гр сахара, 10 желтков, 125 г сливочного масла, ванилин.
Кипяченое молоко влить в муку (120-150 г). Когда остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место.
Растереть желтки с сахаром, влить в опару, перемешать с оставшейся мукой и вымесить тесто. Добавить растопленное масло, щепотку соли, ванилин и снова вымесить; выложить в форму и дать подняться. Верх смазать взбитым яйцом и испечь в духовке.

Кулич «Царский»

Развести в 1/2 стакана теплых сливок 30 г дрожжей, всыпать 2 стакана муки и поставить густую опару. Растереть 15 яичных желтков с 1/2 стакана сахарного песка и 100 г сливочного масла. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки, стакан сливок, щепотку толченого кардамона, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ст. ложку нарубленного сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов и изюма без косточек и 2 стакана муки.
Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место на 2 часа для брожения. Затем тесто вымесить еще раз и выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, так, чтобы было заполнено не более половины её объема. Подождать, пока тесто поднимется и займет 3/4 объема формы. Осторожно поставить кулич в духовку и выпекать при 200°С около часа. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Совет: для куличей с большим количеством сдобы лучше использовать небольшие формы, чтобы куличи лучше пропекались.

Пасхальная курица, фаршированная рисом

Положить в кастрюлю сваренный рис, 1 ст. ложку масла, немного воды, поставить в духовку на 10 мин. Затем добавить изюм, яйцо, молотый черный перец и начинить курицу этим фаршем, зашить, натереть ее солью, смазать маслом, положить на противень, подлить 3 ст. ложку воды и поставить в горячую духовку.
Когда подрумянится, убавить огонь и поливать каждые 15 мин. соком с противня. Курица готова, когда вилка легко прокалывает ее.

Пасхальные кексы с морковью   

Ингредиенты. 400 г моркови, 4 яйца, 200 г сахара, 1 лимон (сок и цедра), 200 г молотого миндаля (или др. орехов), 100 г муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), 100 г изюма, сливочное масло, панировочные сухари.   
Приготовление. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10–15 мин, затем обсушить. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, добавив лимонный сок и тертую цедру. К желткам добавить просеянную муку, крахмал, разрыхлитель (гашеную соду), молотый миндаль, всё тщательно перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно вводить в тесто. Морковь и изюм в последнюю очередь положить в тесто.
Формы для кексов смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Готовое тесто разложить по формам, выпекать в духовке 45 мин при температуре +180… +200° С.   

  Чтобы у теста не подсыхала поверхность, его нужно покрывать влажной тканью.

Пасхальное гнездышко

В миску надо просеять 500 г муки. В середине сделать углубление. Искрошить 30 г свежих дрожжей, развести в 250 мл теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и вылить в углубление. Когда опара начнет пузыриться, замесить тесто, добавив 2 ст. л. сахара, щепотку соли, яичный желток, 75 г растопленного сливочного масла и 200 г промытого и обсушенного изюма.
Тесто накрыть салфеткой и поставить на 30 минут в теплое место, чтобы оно подошло. Затем его обмять и разделить на 6–8 одинаковых шариков. В смазанную маслом круглую форму положить 1 шарик в центре, а остальные уложить вокруг него. В шариках сделать углубления, вложить в них смазанные маслом шарики из фольги (после выпечки получатся углубления для яиц).
Оставить тесто для подъема на 20 минут, затем смазать яйцом и поставить выпекаться в нагретую духовку минут на 40. Из готового пирога извлечь шарики из фольги, посыпать пирог пудрой и уложить на место шариков крашеные яйца.

Оригинальное украшение Пасхального яйца

Нарядно и сказочно выглядит Пасхальное яйцо, украшенное бисером. Для работы надо заранее приготовить все необходимые материалы, чтобы не отвлекаться.
Парафиновую свечу положить в мисочку и растопить на водяной бане. Затем опустить яйцо в растопленный парафин и окунать его, чтобы получилось 3–4–5 слоев. Когда яйцо остынет, нанести на него узоры с помощью пинцета. Брать пинцетом по одной бисеринке и, подержав над пламенем свечи, очень быстро приклеить на парафиновое покрытие яйца. Узоры и орнаменты подскажет фантазия.

Полезные советы

Чтобы яйца во время варки не лопнули, перед варкой их надо подержать примерно час в воде при температуре 20-22°C, после этого варить, положив в воду большую ложку соли.
Перед покраской яйца нужно обязательно обезжирить спиртом или помыть их с мылом. Для того чтобы придать окрашенным яйцам блестящий вид, их надо протереть растительным маслом.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup