При гипертонической болезни как облегчающие, поддерживающие и противорецидивные средства используют ряд известных растений.
Укроп. По 1 ч.ложке зрелых сухих семян перед едой, запить 1/4 стакана теплой воды. Свежая и сухая трава в любом виде.
Морковь. Полезны корнеплоды в свежем виде, в салатах и цукатах. Хорош также морковный сок.
Шиповник. 1 ст. ложку сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
Черноплодная рябина. По 1/4 стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды. Свежие плоды едят по 100 гр. 3 раза в день также за полчаса до еды.
Черная смородина. Ягоды полезны в любом виде. Также готовят настой листьев: 3-5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 10-20 мин. Пить как чай.
Очень полезна также в любом виде клюква, абрикосы, рябина, жимолость, яблоки и картофель. Особенно полезны свежими или в виде свежего сока.