Лисички в сметане
Нарезать тонкими кольцами белую часть лука-порея. Промыть 500 г лисичек, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Крупные грибы нарезать на четвертинки, мелкие оставить целиком.
В глубокой сковороде с толстым дном прогреть 3 ст. ложки растительного масла, положить лук и обжарить его до легкого золотистого оттенка.
Затем добавить в сковороду грибы, которые сразу же перемешать с луком, немного посолить и продолжать обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость и грибы начнут подрумяниваться.
Добавить 150 г жирной сметаны, перемешать, уменьшить огонь и тушить лисички под крышкой еще 10 минут.
Омлет с опятами
Мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности на растительном или сливочном масле.
Добавить 100 г отваренных опят, предварительно порезав на небольшие кусочки. Всё перемешать и жарить до золотистого цвета лука.
Белки 4 яиц отделить от желтков и взбить в пену. Желтки взбить отдельно. Соединить белки с желтками и добавить молоко (из расчета 1 скорлупка молока на 1 яйцо), 1 ст. ложку муки, посолить и поперчить по вкусу.
Влить яичномолочную смесь в грибы, перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут.