На литр кваса – 100 г картофеля, 60 г огурцов, 30 г яблок, по 20 г зелени петрушки и сахару, 50 г зелёного лука, чайную ложку горчицы, одно яйцо и неполный стакан сметаны.
Яйцо варим вкрутую, вынимаем желток, а белок, зелень, яблоко, варёный картофель и огурец шинкуем. Желток растираем с горчицей, сметаной, зелёным луком, сахаром, добавляем по вкусу соль и разводим квасом. В готовую окрошку кладём мелко порубленный белок, нашинкованную зелень и подаём на стол холодной. Если в такую окрошку добавить молодую свёклу, то получится суп–холодец. 150 г молодой свеклы заливаем водой и тушим минут 5-10. Потом добавляем нашинкованные листья свеклы и ещё 10 минут держим на медленном огне. Затем кладём смесь в дуршлаг и даём стечь отвару. С этим отваром смешиваем квас и добавляем всё то же, что и в окрошку овощную.