Повидло из клубники и смородины
1 кг клубничного пюре, 500 г пюре из черной или красной смородины, 1 кг сахара.Смешать в тазу оба пюре, поставить на огонь и не- много уварить. Затем добавить сахар и уварить до готовности. Горячее повидло разложить по банкам и закрыть крышками. Получается очень приятное на вкус желированное повидло. Вместо смородинового пюре можно использовать такое же количество пюре, приготовленного из кислых незрелых яблок.
Полезные советы
- Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.
- При варке варенья из малины ягоды можно только ополоснуть.
- Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.
- При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
- Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.