Сливовое варенье с бананом
1 кг желтых слив, 0,7 кг сахара, 3–4 банана, 100 мл воды, гвоздика.Из слив удалить косточки. Приготовить содовый раствор (на 2 л 2 ч. ложки соды) и уложить в него сливы. Оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть. Эта процедура ликвидирует излишнюю кислоту в сливе. Сливу варить с саха- ром на медленном огне примерно 20 минут. Добавить воду. Периодически помешивать варенье. Бананы очистить и нарезать кольцами толщиной 1,5–2 см. Затем в сливовое варенье осторожно опустить бананы и 4–5 гвоздичек. Варить на медленном огне еще минут 5–7. Мешать варенье нужно очень осторожно, чтобы бананы не помялись. Готовое варенье разлить по банкам.