Стручковая фасоль в томатном соке
Стручки фасоли молочной спелости, промыть, снять поверхностную пленочку и порезать на небольшие кусочки.
В кипящую воду добавить соль (1 ст. ложка соли на 2 л воды) и проварить фасоль несколько минут, пока стручки не станут мягкими. Процедить. Сложить фасоль в поллитровые банки. Залить кипящим томатным соком и стерилизовать в течение часа.
Банки закатать, закутать и оставить так до полного остывания.
Острая стручковая фасоль
Крупную фасоль с широкими лопатками стручков очистить от «ниток», проварить пару минут, затем вынуть и просушить. Пропустить через мясорубку 250 г чеснока и 3 штуки свежего острого стручкового перца. Добавить на 1 кг этой острой смеси 50 г соли и перемешать.
На дно стеклянной банки сложить слой чесночной смеси, нарезанные свежие помидоры, слой фасоли, снова смесь и так далее. Количество фасоли и помидоров — произвольное. Сверху накрыть чистой полотняной салфеткой и положить гнет. Поставить в прохладное место.
Через неделю блюдо готово. Для заготовки впрок острую фасоль разложить по литровым банкам, стерилизовать 20 минут. Закатать, закутать до остывания.
Соус из фасоли
Фасоль отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. В большой сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук с небольшим количеством отварного мяса или вареной колбасы.
Добавьте фасоль, посолите, поперчите и залейте томатным соусом. Немного потушите. Перед подачей на стол посыпьте измельченным чесноком и зеленью.