Старинные русские похлебки: С чечевицей и Из репы и брюквы
Газета "Ваше подворье"
04 Июня
2020
995
С чечевицей
Замочить в холодной воде 1 стакан чечевицы на сутки, затем тщательно промыть. Переложить чечевицу кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченный корень петрушки, натертую на крупной терке морковь и варить до полного разваривания чечевицы. Затем добавить 5–6 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа и измельченную луковицу. Похлебку посолить и варить на слабом огне еще 10–15 минут. В конце варки добавить 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени чабреца и 3–5 измельченных зубчиков чеснока. Снять с огня и дать настояться.
Из репы и брюквы
В 1,5 л подсоленной кипящей воды положить измельченную луковицу, проварить до мягкости. Затем добавить нарезанные кубиками 5–6 корнеплодов репы и небольшую брюкву. Варить до готовности корнеплодов. За 10 минут до готовности положить 2–3 горошины душистого и 4–5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 2 шт. гвоздики. В конце варки добавить по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки и 4 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.