Пресно и вкусно!
Пресное тесто — это тесто, приготовленное без дрожжей. Оно отличается пластичностью и податливостью (легко принимает и сохраняет форму), правда, изделия из него быстро черствеют. Предназначено пресное тесто для быстрого приготовления разнообразных пирогов и закусочных пирожков. Существует несколько видов пресного теста: сдобное, сметанное, слоеное… Остановимся на таких кулинарных изделиях, которые не возбраняется есть во время поста.
В пост не добавишь яйцо для укрепления теста, поэтому качество теста зависит от характера муки, от силы её клейковины. Важно и добавление соли, которая тоже немного укрепляет тесто.
Но бывает, что качество муки оставляет желать лучшего. Тогда можно налить воды больше (1 : 2,5), но есть опасность, что тесто «поплывет», изделия будут скользкими, разваливающимися. Можно побороть «слабость» муки, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант) или обжарить в масле (как чебуреки). Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Некоторые мастера-кулинары используют воду горячую, тесто при этом получается сладковатым, и воды на такое тесто уходит больше.
В качестве начинки для постных пирогов подойдут жареная капуста или другие овощи, картофельное пюре, грибы, лук, свежие или замороженные ягоды с сахаром, сухофрукты, фасолевое или гороховое пюре и даже каши — пшенная, гречневая…
Пресное обыкновенное тесто (основной рецепт)
1,5 кг пшеничной муки высшего сорта, хорошо просушенной и просеянной через частое сито, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, вода. Насыпать горкой муку на доску для раскатки теста. В центре горки сделать углубление, налить в него примерно 1 стакан чуть теплой воды, растительное масло и добавить соль по вкусу. Осторожно замесить тесто. Воды постепенно добавлять столько, сколько может вобрать мука. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не очень мягким.
Луковник
Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Налить на сковородку растительное масло. Обжарить, помешивая, лук до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Остудить.
Пресное тесто приготовить по обычному рецепту, разделить на 6 частей. Раскатать тонко первый корж. Форму для пирога смазать растительным маслом. Выложить тесто, сделав бортики пирога. Выложить часть начинки. Раскатать потоньше следующий корж, уложить на начинку. И так «выстроить» весь пирог. Последним пластом теста накрыть пирог, края загнуть, защипнуть. Украсить пирог можно листочками из теста и т. п. Поверхность пирога смазать растительным маслом. Выпекать луковый пирог в хорошо разогретой духовке примерно 30 мин. при 190˚ С.
Сладкий пирог с рисом
Приготовить тесто, как сказано выше. 1 стакан риса сварить, остудить, добавить 1/2 стакана сахара, чайную ложку корицы, 2 столовые ложки мелко нашинкованной апельсиновой корки, размешать. Тесто разделить на 2 части. Раскатать очень тонко, уложить первый пласт в форму или на противень, выложить рис, разровнять, закрыть вторым пластом теста, края защипнуть. Печь пирог минут 30 при 180˚ С.
Чебуреки постные
На 0,5 л воды — 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Для начинки на выбор — грибной фарш, жареная (с луком) квашеная капуста или обжаренный с морковью лук.
В воде развести соль, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить эластичное тесто. Раскатать лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить начинку, а другой стороной накрыть, тщательно защипнуть края, наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить на сковороде в растительном масле.