Многие древние русские обычаи вошли в быт церковной жизни. Один из них – это печь «жаворонки», вкусные булочки в форме птичек, чтобы отмечать начало весны и возвращение птиц из теплых стран.
В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» 9-го марта по церковному календарю (22 -го марта по новому стилю). Надо замесить муку с разведенными в чуть теплой воде дрожжами, прибавить сахара, постного масла, ванили. Можно прибавить в тесто немного морковного сока. Вымесить, дать хорошо подняться, потом разделить тесто на полоски и каждую полоску раскатать, чтобы получился маленький валик. Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювиком, а другой конец надрезать ножом, чтобы из него получился птичий хвост. Вставить две изюминки для глаз, посыпать сахаром и поставить в духовку.