Домашние заготовки
На 1 кг огурцов потребуется 200 г эстрагона, головка чеснока и стручок острого перца. Для маринада: 1 стакан столового уксуса, 1 стакан воды, 1ст. ложка соли, 0,5 ст. лож- ки сахарного песка, черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист по вкусу.
Некрупные крепкие огурцы хорошо промывают, обдают кипятком и укладывают в банки, переслаивая каждый ряд эстрагоном. Добавляют мелко нарезанный чеснок и стручок красного перца, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками.
На 1 кг огурцов потребуется 200 г эстрагона, головка чеснока и стручок острого перца. Для маринада: 1 стакан столового уксуса, 1 стакан воды, 1ст. ложка соли, 0,5 ст. лож- ки сахарного песка, черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист по вкусу.
Некрупные крепкие огурцы хорошо промывают, обдают кипятком и укладывают в банки, переслаивая каждый ряд эстрагоном. Добавляют мелко нарезанный чеснок и стручок красного перца, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками.
На сельской ярмарке
Маринованный чеснок
Сначала приготовьте маринадную заливку.
В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9%–го уксуса, 200 г воды, добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листа. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку.
1 кг подготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре +5-22°С.
Полезные советы
При варке варенья можно вместо воды брать сок ягод или фруктов. Так, например, малиновое варенье получается ароматным и не засахаривается, если его варить на соке красной смородины, а к вишневому – хорошо взять сок яблочный – он подходит вообще для любых фруктов и ягод.
Какая же неприятная это процедура – тереть хрен. Но есть способ, при котором можно избежать едкого запаха и слез. Корешки хрена положите на некоторое время в морозильную камеру, а затем замороженный хрен трите, как морковку.