Арбористика — работа с деревьями

Архив газеты "Ваше подворье"
01 Июня 2020
228
Звучным словом «арбористика» называют сегодня те виды работ, которые выполняет в течение года каждый садовод. Это мероприятия по уходу за деревьями и кустарниками на приусадебных участках, в садах, частных домах, парках.

Какие работы можно назвать арбористикой?

1. Обрезка, необходимая для здоровья, внешнего вида и безопасности деревьев:

    удаление мертвых, ослабленных, больных или заселенных вредителями ветвей;
    прореживание для улучшения освещенности внутри кроны;
    улучшение формы дерева.

2. Безопасное удаление деревьев. Рекомендуется, если дерево:

    уже усохло, представляет опасность;
    создает помехи или причиняет ущерб другим деревьям.

3. Действия по посадке, по подбору пород деревьев, подходящих для местных условий, и по уходу за ними; мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями (опрыскивание, полив и пр.).

С этими проблемами заботливый хозяин разберется сам.

То есть каждый хозяин участка в определенной степени арборист, ведь он спасает деревья от различных хворей, вредителей, выполняет обрезку, формирование и укрепление кроны.

Но есть работы, когда без помощи профессиональных специалистов по арбористике не обойтись. Например, удаление деревьев, создающих помехи линиям электропередач, фасадам зданий, крышам, улицам; аварийные работы (устранение буреломов и ветровалов); аэрирование корневой зоны (глубокое мульчирование, лучевание, продувка сжатым воздухом), инъекции в ствол с целью оздоровления дерева…

Работа арбористапрофессионала непростая, трудоемкая и нередко опасная, требующая особых знаний и подготовки. Прибыв на осмотр, настоящий специалист может рассказать многое о ваших деревьях, дать соответствующие рекомендации по уходу и никогда без необходимости не будет настаивать на вырубке.

Каждый профессиональный арборист подтвердит, что все работы нужно проводить, руководствуясь, во-первых, пользой для растения. А во-вторых, необходимо осуществлять все задачи строго в соответствии с правилами безопасности. Первое и самое главное — это защита рук от мелких ссадин, порезов, царапин. Именно поэтому нельзя проводить обрезку голыми руками. Ветви многих деревьев колючие, велика опасность нанесения микротравм. Необходимо помнить о правильной работе с химическими соединениями, инсектицидами. Это знает каждый специалист, должен об этом знать и простой дачник. Следует тщательно отмерять дозы веществ, распылять их только на места, которые должны быть непосредственно обработаны. Радует, что сейчас есть возможность приобрести удобный садовый инвентарь, современную спецтехнику. Это позволяет эффективно и без большого физического напряжения ухаживать за садом.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
На партнёрской волне
Среди мировых производителей средств защиты растений лидирующие позиции на европейском и ... Читать подробнее
Компания «Ваше хозяйство»: товары для комфортной жизни
Россия - уникальная страна в плане вовлечённости граждан в производство сельскохозяйственной ... Читать подробнее

Последние материалы

toup